Системной красной волчанки характерно

Ревматоидный фактор в крови — что это такое и о чем может рассказать

Что означает показатель

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Ревмофактором называют частицы, которые попадают в кровь человека из суставов, пораженных теми или иными заболеваниями. Под их влиянием в организме вырабатываются антитела, представленные преимущественно иммуноглобулинами М.

загрузка...

Они направлены на борьбу с собственными антителами, иммуноглобулинами G, вследствие чего в суставах, тканях и сосудах развивается патологический процесс, который может привести к серьезным нарушениям. Выявить эти частицы можно в лабораторных условиях с помощью соответствующего анализа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормы у взрослых женщин и мужчин

В крови здорового человека данный вид антител не обнаруживается, но существуют допущения, которые считаются вариантами нормы.

Она в первую очередь зависит от возраста пациента: у взрослых людей нормальными считаются показатели от 0 до 14 МЕ/мл или 10 Ед/мл (в зависимости от используемых в лаборатории величин измерения), причем чем старше человек, тем выше уровень РФ.

Значение повышения при диагностике сердечно-сосудистых болезнях

Следует отметить, что изменение титра РФ не может служить единственным диагностическим признаком какого-либо патологии. В таких случаях врач направляет пациента на дополнительные исследования, которые призваны выявить недуг с большой точностью.

Большинство нарушений функционирования сердечно сосудистой-системы, которые сопровождаются увеличенным ревматоидным фактором в крови, являются следствием ревматоидного артрита (при этом заболевании РФ повышается чаще всего). В их число входят:

  • Перикардит. В случае острого перикардита пациент ощущает боль в области грудины, отдающую в спину и левое плечо, могут наблюдаться отеки ног, тахикардия.

    В анализе крови обнаруживается повышенный уровень РФ, высокий показатель СОЭ в крови (55 мм/ч и больше), а при наличии перикардиального экссудата (экссудативный перикардит) – высокое содержание ЛГД и белка в сочетании с пониженным уровнем глюкозы.

  • Ревматический миокардит. Патология ассоциируется с внесуставными проявлениями, высоким уровнем РФ, аитинуклеарных антител и симптомами системного васкулита.
  • Пороки сердца. При длительном течении эрозивного ревматоидного артрита у пациентов могут развиваться ревматические пороки сердца. Обычно они протекают без каких-либо клинических проявлений, и основными признаками в этом случае выступают внесуставные проявления и высокий титр данного показателя.

Другие причины, если уровень повышен

Высокий уровень ревматоидного фактора в крови пациентов определяется и по другим причинам:

  • Ревматоидный артрит. При этой болезни данный показатель повышается в подавляющем большинстве случаев – примерно у 80% пациентов. Именно по уровню ревмофактора можно определить форму болезни (серопозитивная, серонегативная), а по его изменениям наблюдается динамика течения.
  • Аутоиммунные заболевания. В первую очередь это синдром Шегрен, который представляет собой нарушение, затрагивающее суставы, слезные и слюнные железы. Кроме того, РФ обнаруживается при системной красной волчанке, болезни Бехтерева, полимиозите, склеродермии, васкулите, синдроме Рейно, тиреоидите Хашимото и т.д.
  • Инфекционные болезни. В их число входят туберкулез, борелиоз, малярия, сифилис, мононуклеоз.
  • Гранулематозные патологии. К данной категории относятся заболевания, при которых в разных органах образуются гранулемы – например, пневмокониоз, саркоидоз и болезнь Вегенера.
  • Раковые заболевания. Повышенный титр РФ наблюдается у пациентов с диагнозом макроглобулинемия – опухоль костного мозга, которая чаще всего состоит из лимфоцитов.
  • Воспалительные процессы, локализующиеся в печени, легких, почках и костно-мышечных тканях.

Ревмофактор у детей

У детей допустимыми цифрами считается значение не более 12,5 Ед/мл.

У детей данный показатель иногда говорит о ювенильном ревматоидном артрите – заболевании, которое характерно для пациентов в возрасте до 16 лет.

Правда, титр РФ в таком случае повышается всего у 20% детей до 5 лет и у 10% до 10 лет. Также РФ может повышаться у часто болеющих детей, недавно перенесших вирусные или инфекционные болезни, а также у тех, которые страдают от хронических инфекций, глистных инвазий и т.д.

Как проводится анализ на РФ

Суть исследования заключается в том, что если в сыворотке крови есть ревмофактор, он вступит в реакцию с определенными антителами. Чтобы провести анализ, у пациента берется проба венозной крови, причем предварительно он должен соблюдать следующие правила:

  • не принимать пищу на протяжении 8-12 часов;
  • не пить чай, кофе, соки (разрешена только чистая вода);
  • отказаться от курения как минимум на сутки;
  • за день до анализа исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также алкоголь;
  • не заниматься тяжелыми физическими нагрузками;
  • если есть возможность, следует на неделю-две отменить прием лекарственных препаратов (в ином случае сдавать анализ нужно до приема лекарства и сообщить врачу, какое именно средство и в каком количестве используется в данном случае).

Что же делать, если у вас в крови обнаружен высокий уровень РФ? В первую очередь не паниковать и обратиться за консультацией к специалисту, который направит вас на другие исследования для постановки точного диагноза.

Причины и методы лечения бляшечной склеродермии

Бляшечная склеродермия – одна из разновидностей системной склеродермии, в основе которой лежит поражение мелких кровеносных сосудов с последующими фиброзно-склеротическими изменениями кожи. Это заболевание наряду с системной красной волчанкой, дерматомиозитом и ревматизмом относят к группе коллагенозов.

  • Этиология и патогенез заболевания
  • Клинические проявления заболевания
  • Лечение и прогноз
  • Заключение

Этиология и патогенез заболевания

Этиологические факторы развития заболевания на сегодняшний день четко не определены. Считается, что заболевание имеет генетическую предрасположенность. Однако анализ анамнестических данных чаще всего указывает на такие провоцирующие внешние факторы, как переохлаждения, вибрация на производстве, перенесенные инфекции кожи (рожистое воспаление, дифтерия, рожа, скарлатина, туберкулез и др.) или инфекции нервной системы.

Кроме того, отдельные авторы рассматривают склеродермию как позднее проявление клещевого боррелиоза. Также эта склеродермия может развиться вследствие переливания крови, вакцинаций, введения лечебных сывороток. Однако ни одна из приведенных патологий не раскрывает в полной мере патогенез заболевания.

Оно развивается преимущественно в сосудистой стенке и структурных элементах соединительной ткани. Отмечается микрососудистый спазм за счет действия серотонина, а также нарушение связи между гиалуроновой кислотой и ферментом гиалуронидазой.

Патологический процесс распространяется также на конечные разветвления кровеносных сосудов, кроме того в процесс вовлекаются нервные окончания. Эта болезнь наблюдается у всех возрастных групп, однако наиболее часто поражению подвержены женщины в период значительных гормональных перестроек (беременность и менопауза).

Клинические проявления заболевания

Заболевание является одним из видов локализованной склеродермии. При этом пятна появляются конкретно в тех местах, где кожа подвергалась повреждению. Для нее характерно образование единичных или в небольшом количестве бляшек различной площади – от размера мелкой монеты до крупных (с ладонь).

Системная склеродермия

Бляшки при этом резко ограничены, плотные, гладкие и блестящие. Они могут, как возвышаться над поверхностью кожи, так и западать.

Цвет этих патологических элементов в основном желтовато-серый, с характерным сиреневым ободком. По форме бляшки, как правило, круглые, овальные или линейные. Для них характерна локализация на туловище, лице или конечностях.

Для этой разновидности дерматоза характерны три стадии развития патологического процесса. Первая стадия проявляется образованием круглых бляшек синюшно-красного цвета, при этом расположенные рядом участки кожи отечные, тестоватой консистенции.

До развития второй стадии проходит несколько недель. В ней наблюдается деревянистое отвердение кожи, она становится восковидной, плоско прилегающей к подлежащим тканям, волосяной покров в очаге поражения отсутствует, кожный рисунок сглаживается, отмечается невозможность собрать кожу в складку.

На третьей стадии наступает атрофия, кожа истончается, становится пергаментной, венчик периферического роста постепенно исчезает.

Различают несколько вариантов бляшечной склеродермии: линейная, поверхностная, болезнь белых пятен. Также редкими формами считаются келоидная, пузырная и кольцевидная форма склеродермии.

Лечение и прогноз

Этот недуг имеет условно неблагоприятный прогноз, поскольку современная медицина не в силах устранить этиологические факторы возникновения патологии.

Однако заболевание имеет хронический медленно прогрессирующий характер, поэтому систематическое адекватное лечение значительно улучшает качество жизни больного и замедляет прогрессирование болезни.

Лечение склеродермии

Для достижения значительного эффекта, терапия должна быть многокурсовой и многокомпонентной, при этом количество курсов и интервалы между ними подбираются индивидуально.

Для достижения значительного эффекта, терапия должна быть многокурсовой и многокомпонентной, при этом количество курсов и интервалы между ними подбираются индивидуально.

Активное лечение должно включать такие компоненты:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда с обязательной пробой на индивидуальную переносимость. В случае аллергии допустим подбор различных грум полусинтетических пенициллинов под прикрытием антигистаминных препаратов.
  2. Для лечения склеродермии в первой и второй стадии используется местное введение препаратов гиалуронидазы (лидаза, стекловидное тело, экстракт плаценты), которые доставляются в очаги поражения при помощи электрофореза или ультразвука.
  3. Сосудистые средства. Это могут быть как препараты никотиновой кислоты, обладающие сосудорасширяющим действием, а так же низкомолекулярные декстраны, улучшающие реологические свойства крови в целом.
  4. В последние годы широкое применение при бляшечной склеродермии находит гипербарическая оксигенация, которая обеспечивает обогащение тканей кислородом. Такой эффект не только улучшает состояние уже имеющихся очагов поражения, но и препятствует появлению новых.
  5. Также доказана эффективность применения энзимных препаратов (например, вобэнзим), которые способны оказывать влияние на метаболизм коллагена, улучшать реологические свойства крови и поддерживать нормальное функционирование собственных энзимов организма.

Заключение

Медицина современного уровня позволяет в значительной степени контролировать такую патологию, однако необходимо помнить, что подбор препаратов осуществляется индивидуально под строгим контролем профильных специалистов.

Это гарантирует не только оптимальный режим лечения, но и клинико-лабораторное отслеживание динамики процесса, поскольку грань между локализованным процессом и системной склеродермией крайне тонка, а системная форма заболевания грозит тяжелыми осложнениями и последующей инвалидизацией.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.