Рацион питания для гипертоников

10 правил при диете для снижение веса во время гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Половина гипертоников, по мнению медицинских экспертов, даже не догадывается о своем высоком давлении. У пациента АД свыше 150-ти, а он его не чувствует. Пока не нагрянет инфаркт…

загрузка...

На первой стадии болезни гипертоники не часто приходят на консультацию к доктору, а ведь артериальная гипертензия – главная причина серьезных осложнений, которые приводят к инсульту, гипертоническому кризу, инфаркту миокарда, почечной недостаточности, сердечным патологиям. Обычно гипертензию сопровождает расстройство холестеринового обмена в сочетании с атеросклерозом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эти показатели (и холестерин, и перепады АД) можно корректировать рациональным питанием. Только это будет не разовая экспериментальная диета, а фактически – новый образ жизни.

Принципы рационального питания

Выбор диетических продуктов при гипертонии должен учитывать степень ее тяжести, сопутствующие заболевания. Энергетическая ценность рациона в идеале адекватна энергозатратам человека с определенными коррективами при атеросклерозе и высоком индексе массы тела.

Эти условия говорят о том, что лечебную диету для снижения веса для гипертоников надо подбирать вместе с диетологом или своим терапевтом, эндокринологом. Но базовые принципы ее составления – универсальны, их можно придерживаться с сегодняшнего дня.

Вот 10 основных правил здорового питания для больных с гипертонией:

  1. Ограничение соли. Это правило продиктовано серьезными процессами, происходящими в надпочечниках. Они накапливают жидкость и провоцируют рост АД. Сокращение соленых продуктов в рационе снизит процессы возбудимости в центральной нервной системе (ЦНС). Норма соли для больных гипертензией – 4-6г/день (около 1ч. ложки, включая соль в уже готовых продуктах). От еды с повышенным содержанием соли (селедка, консервы, соленья) надо воздержаться.
  2. Уменьшать количество жидкости необходимости нет, если нет проблем с системой кровообращения. За день необходимо выпивать не менее 2-х л чистой воды.
  3. Объем жиров надо сократить до 75 г/сут. Сливочное масло, сало, другие жиры животного происхождения иногда можно заменить растительными аналогами – маслом из подсолнечника, оливок, кукурузы, сои. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих иммунитет.
  4. Долю белка в общей массе продуктов питания уменьшать не надо: суточную норму определяют из расчета 1,5 г/1 кг веса. Дефицит этого ценного стройматериала для клеток понижает выносливость организма при стрессовых нагрузках.
  5. Углеводы не ограничивают, изменяют их виды. Легко усваиваемых, так называемых, «быстрых» углеводов (сладости, выпечка, мед), должно быть минимум. Их заменяют продуктами растительного происхождения с высокой концентрацией клетчатки.
  6. Клетчатки в виде зерновых (медленных углеводов) должно быть как можно больше. Она помогает выводить холестерин, улучшает перистальтику кишечника. При ожирении такое снижение калорийности не оставляет ощущение голода.
  7. Сократить молочные продукты высокой жирности с коагулирующим эффектом (сужение сосудов, сворачивание крови). Ограничить биогенные амины, их много в селедке, твердом сыре, томатах, бобовых.
  8. Контролировать продукты, которые возбуждают сердце и ЦНС (концентрированные бульоны и соусы, крепкие напитки – чай, кофе, спиртное), агрессивно воздействующие на почки (острые, копченые продукты и пряности).
  9. Добавить продукты, которые содержат липотропные соединения, особенно – при атеросклерозе: телятину, куриные яйца, постную рыбу и сыр. Они восстанавливают обменные процессы.
  10. Обязательное условие – регулярный прием витаминов и минералов, контролирующих все жизненно важные функции:
  • Ниацина, расширяющего сосуды, улучшающего кровоток в почках, головном мозге, коронарное кровоснабжение;
  • Аскорбиновой кислоты, ускоряющей восстановительные процессы и понижающей холестерин;
  • Рибофлавина, участвующего в нормализации дыхания тканей и выработке АТФ, контролирующего обменные процессы;
  • Пиридоксина, способствующего нейтрализации холестерина;
  • Биофлавоноидов, укрепляющих сосуды, предупреждающих проникновение холестерина;
  • Калия, усиливающего сокращающую способность миокарда при расстройствах кровоснабжения (этого минерала много в какао, говядине, продуктах растительного происхождения);
  • Магния, ускоряющего торможение в коре головного мозга, сокращающего спазмы сосудов, провоцирующих повышение АД ;
  • Йода, оказывающего противосклеротический эффект (его много в морепродуктах).

Важнейшее условие рациональной диеты при повышенном давлении – дробное питание. Питаться надо 4-6 раз /сут., ужинать – за 3 ч. до сна.

Виды лечебных диет

Об основах питания гипертоников можно получить представление из диеты № 10, актуальной, прежде всего, при плохом кровотоке.

Диета № 10 для гипертоников для снижения веса: суточное меню

  1. Сыр (120 г), каша манная (150 г), чай (1 стакан);
  2. Яблоки (100 г), кефир низкой жирности (1 стакан);
  3. Суп с перловкой (250 г), мясо, морковь (55/150 г), компот (1 стакан);
  4. Напиток из шиповника (1 стакан), 1 кусок цельнозернового хлеба;
  5. Рыба, картофель, обработанные в пароварке (85/150 г), плов с сухофруктами (100 г), чай (1 стакан);
  6. Кефир (1 стакан) – перед сном.

Суточная норма хлеба – 250 г, сахара – 50 г. Если вес выше нормы, кроме диеты, будут полезны разгрузочные дни (с салатами, рисом, арбузами, яблоками).

 Диета DASH

Аббревиатура DASH расшифровывается просто: диетологический подход к лечению гипертонии. Принципы питания этого типа разработаны гарвардскими учеными. На сегодня – это наиболее популярная диета в Европе. Авторы утверждают, что предлагаемые в диете продукты понижают АД и вероятность развития инсульта, выводят камни из почек, предупреждают формирование злокачественных новообразований. Представление о DASH можно получить из примерного меню:

  1. Апельсиновый фреш (1 стакан), хлопья (из кукурузы, овса, ячменя) – (2 стакана), маргарин (1 ч. л.), нежирное молоко (1 стакан);
  2. 2 ломтика хлеба, обезжиренная ветчина (70 г), кусочек сыра, салат (2 листика), помидор (половинка), горчица (1 ч. л.), яблоко;
  3. Курица с рисовой, гречневой или перловой кашей, горошек (½ стакана), небольшая булочка из цельного зерна, нежирное молоко (1 стакан);
  4. Курага, орехи (по 50 г), 1 грейпфрут – для перекусов.

Диету рекомендуют вводить постепенно, не прекращая прием прописанных лекарств, понижающих АД. Особенность американской диеты – незначительная доля мяса в рационе.

Главный акцент – на продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Питание – дробное. Потребление соли постепенно надо свести к минимуму. При гипертонии этот рацион рекомендуется как основной.

Калиевая диета

Калий при артериальной гипертензии нередко назначают дополнительно или рекомендуют специальную диету. Подобный подбор продуктов снимает отеки, понижает давление, улучшает кровоток. Его особенности: низкая калорийность, сокращение натрия, отсутствие экстрактивных ингредиентов, насыщение органов калием в пропорции 8:1 — 14:1 (по отношению к натрию). Оценить ее возможности можно на примере однодневного меню:

  1. Картофель (200 г), кофе, молоко (1 чашка), рисовый отвар (1 чашка);
  2. Капустный фреш (100 г);
  3. Суп и пюре из картофеля и капусты (по 200 г), желе;
  4. Напиток из шиповника (100 г);
  5. Картофельное пюре (300 г), настой шиповника (100 г). 

Хлеб без соли – 250 г, сахар – 30 г. Термическая обработка пищевого сырья: отваривание, приготовление в пароварке или в духовке. Все блюда для гипертоников приготавливают без соли, их немного подсаливают уже в готовом виде, перед едой.

Магниевая диета

Магний регулирует работу ЦНС, укрепляет сердечную мышцу, нейтрализует гипертонус сосудов, что очень важно при высоком АД, особенно с осложнением в виде атеросклероза. Поэтому гипертоникам прописывают лекарства с магнием, понижающие АД и показатели холестерина, или трехдневную диету, составленную из соответствующих продуктов.

Ее особенность – малая калорийность, ограничения соли и жидкости, обогащение калием и магнием. Питание – шестиразовое. Норма хлеба – 125 г/сут. Представление об этой разновидности диеты можно получить из примерного однодневного меню.

  1. Гречневая каша с отрубями (150 г), чай (1 стакан), ломтик лимона;
  2. Сок из абрикосов (100 г);
  3. Борщ на отваре из отрубей (250 г), плов с курагой и рисом, черносмородиновый компот;
  4. Настой шиповника (100 г);
  5. Котлеты из моркови и яблок (200 г);
  6. Подогретое молоко (100 г).

Фруктово-овощная диета

Правильная диета на неделю при гипертонии: менюЭтот вид лечебного питания назначают при атеросклерозе сосудов, при симптоматической гипертонии, избыточном весе. Диета снижает возбудимость ЦНС, улучшает функции почек, нормализует вес и АД.

В плане энергетической ценности гипонатриевую вегетарианскую диету можно считать оптимальной. Ограничения касаются рафинированных углеводов, соленых блюд, жидкости и экстрактивных ингредиентов, агрессивно воздействующих на ЖКТ и другие жизненно важные центры.

Стол богат витаминами и клетчаткой, расщепляющей жиры. Из овощей и фруктов готовят соки, супы, салаты, компоты, пюре, винегрет. Питание – пятиразовое, с перекусами. Примерный стол на вегетарианской диете может выглядеть так:

  1. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан), яблочно-морковный салат с маслом;
  2. Фруктовый сок (½ стакана), пюре из овощей;
  3. Вегетарианской суп с сухариками (250 мл), овощной салат со сметаной;
  4. Орехи (100 г), салат из тертых овощей (моркови, свеклы, кабачков, огурцов – 150 г);
  5. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан) можно подсластить 20 г сахара или меда;
  6. Винегрет с маслом (200 г), компот из сухофруктов (1 стакан);
  7. Перед сном – сок (1 стакан).

Как это работает

Корректируя рацион, кроме советов своего врача, воспользуйтесь общими рекомендациями:

  • Контролируйте норму соли – до 5 г/сут;
  • Сократите долю быстро усваиваемых углеводов;
  • Жирные молокопродукты добавляйте в рацион маленькими порциями;
  • Ограничьте количество черного хлеба, бобовых, картофеля;
  • Мясо подходит не всякое – только филе кролика, курицы, индейки;
  • Термическая обработка исключает обжаривание;
  • Основной акцент в меню – крупы и овощи в свежем виде;
  • Контролируйте водный баланс (1,5-2 л/сут.).

Меню для гипертоников – это легко усваиваемые блюда, аналогичные диете для худеющих, поэтому она имеет двойной эффект: корректирует вес и давление. Низкокалорийные блюда и сбалансированный стол стимулируют пищеварение.

Высокий процент овощей в рационе улучшает перистальтику кишечника, очищая организм от шлаков, ядов, токсинов и других продуктов распада, которые отравляют его микрофлору. Здоровая среда улучшает метаболизм.

Если все обменные процессы восстановлены, происходит усиленное расщепление жира, ведь легкий рацион будет стимулировать организм добывать недостающую энергию из жировых отложений.

Комплексные меры

Борьба с высоким АД предполагает комплексные меры:

  • Похудение;
  • Контроль вредных привычек;
  • Доброжелательная атмосфера в семье;
  • Соблюдение режима труда и отдыха;
  • Правильное питание.

Все, кто находится в группе риска с повышенным давлением, прежде всего, должны пересмотреть образ жизни, включая пищевые привычки, ведь жизненный уклад оказывает влияние на качество кровоснабжения. При составлении рациона надо хорошо сбалансировать белки, жиры и углеводы.

Витаминные добавки улучшают обменные процессы, а бессолевая диета освободит организм от излишков жидкости. Продуманное меню, подобранное с учетом перечисленных правил поможет нормализовать давление.

Продукты, понижающие давление при гипертонии

Питание – это неотъемлемая составляющая жизни каждого человека. Продукты, употребляемые в пищу, оказывают серьезное влияние на организм. Течение большинства заболеваний возможно облегчить в домашних условиях при помощи специальной диеты. Что касается гипертонии, то при любой форме патологии рекомендовано употребление продуктов, снижающих давление. В случаях, когда болезнь протекает в легкой форме, может быть достаточно только правильно составленного рациона и коррекции образа жизни. При тяжелых формах гипертонии диету стоит сочетать с лекарственными средствами.

Продукты, которые способствуют снижению давления

Артериальная гипертензия имеет разнообразные клинические проявления. Чаще всего больные жалуются на головокружение, мигрень, повышенную утомляемость и шум в ушах. Если подобные симптомы усиливаются или проявляются слишком часто, необходимо обратиться к специалисту для точной диагностики и назначения соответствующего лечения. Если же диагноз уже поставлен, то поддерживать хорошее самочувствие при артериальной гипертензии поможет особый рацион. Довольно часто гипертония возникает при беременности, поэтому диету стоит соблюдать и будущим мамам.

В домашних условиях используют определенные продукты для понижения давления, самыми популярными из которых являются кисломолочные изделия, овощи, фрукты и ягоды.

Продукты для нормализации давления

Молочная продукция

Молоко и кисломолочные продукты, такие как творог, простокваша и кефир, при регулярном употреблении способствуют снижению уровня артериального давления. Это происходит за счет нормализации работы сердца. Молочнокислая продукция содержит калий и магний – микроэлементы, принимающие активное участие в регуляции сердечных сокращений. Молоко также обладает свойством понижать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сосудов, а значит, и на давлении. Помимо этого, в молочных продуктах содержится большое количество кальция, необходимого для правильной работы организма. Витамин D, присутствующий в молочной пище, также способствует нормализации обменных процессов и улучшению функции сердечно-сосудистой системы. Это касается только свежих, натуральных и диетических, то есть обезжиренных молочных продуктов.

Фрукты и овощи

О пользе овощей и фруктов известно всем. Они должны быть в рационе каждого человека. Из фруктово-овощного многообразия можно составить отдельный список продуктов, понижающих артериальное давление:

  1. Банан является одним из самых полезных для сердечно-сосудистой системы фруктов, поскольку имеет в своем составе большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца и поддержания тонуса сосудов.
  2. Свекла содержит много калия, а также витамина С, который оказывает тонизирующее действие на весь организм, поскольку является сильным антиоксидантом. Этот овощ обладает также кроворазжижающим свойством и предотвращает образование тромбов.
  3. Сельдерей – один из самых полезных овощей. Высокое содержание в нем калия, магния и различных витаминов делает его крайне полезным для людей, страдающих артериальной гипертензией.
  4. Цитрусовые. К ним относятся лимоны, апельсины, грейпфруты и некоторые другие. Все эти фрукты богаты витаминами, способствующими укреплению стенок сосудов. Они также содержат в себе ряд эфирных масел, которые оказывают положительный эффект на обмен веществ и улучшают состав крови.
  5. Сухофрукты также довольно полезны. Среди них следует отдельно назвать курагу, поскольку она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма в целом.
  6. Шпинат – овощ, который содержит большое количество антиоксидантов, а также необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Он полезен как в сыром, так и в вареном виде.

Запрещенные и разрешенные продукты

Ягоды

  1. Арбуз содержит большое количество витаминов и калия. Мякоть этой ягоды обладает еще и мочегонным эффектом, выводя из организма лишнюю жидкость. В состав арбуза также входит аминокислота аргинин, которая способствует снижению давления.
  2. Гранат – это плод, содержащий в себе большое количество калия, магния и витамина C, которые нормализуют работу сердца и сосудов и помогают держать давление под контролем. Цианокобаламин, который также входит в состав этой ягоды, является необходимым витамином для поддержания нормальной функции кроветворения.
  3. Киви очень полезно для людей, страдающих гипертонической болезнью. Эта ягода содержит много калия и магния, а также серотонина, который положительно влияет на организм в целом и кровеносную систему в частности.
  4. Калина содержит в себе сразу несколько витаминов, а также жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Отвары и чаи с калиной обладают еще и мочегонными свойствами, помогая снизить давление.

Помимо перечисленных овощей, ягод и фруктов, полезными в рационе будут и крупы. Наибольшей пищевой ценностью обладают гречневая, овсяная и рисовая, так как они богаты витаминами и микроэлементами.

Продукты, которых следует избегать

Правильное питание подразумевает не только употребление полезных блюд, но и исключение вредных. При гипертонии из рациона нужно убрать следующие продукты:

  1. Острые, жареные, копченые блюда. Раздражение желудочно-кишечного тракта отрицательно сказывается на общем самочувствии и способствует повышению артериального давления. Поэтому лучше отдать предпочтение вареной, запеченной еде или же готовить на пару.
  2. Соль – это важный пищевой продукт, однако его избыток в еде приводит к задержке жидкости в организме. Не стоит исключать соль полностью, так как она необходима для поддержания обменных процессов. Однако ее потребление рекомендуют тщательно контролировать.
  3. Алкоголь, крепкий чай и кофе. Эти напитки оказывают серьезное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Они способствуют перепадам давления, которые негативно сказываются на состоянии здоровья людей, страдающих гипертонической болезнью.
  4. Потребление сахара необходимо свести к минимуму, а лучше исключить совсем. Сладкое можно заменить различными фруктами, которые намного полезнее.
  5. Животные жиры. Жирные сорта мяса способствуют повышению уровня холестерина, что плохо влияет на сосуды. Следует отдать предпочтение мясу птицы, поскольку в нем содержание жира ниже.

Питание при гипертонии

Принципы правильного питания при гипертонии

Помимо списка конкретных продуктов, помогающих бороться с повышенным давлением, существуют принципы правильного питания, которые полезно соблюдать:

  1. Чаще кушать фрукты и овощи. Эти продукты – необходимый компонент сбалансированного рациона. Они содержат полезные для сердечно-сосудистой системы вещества, а также укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье пищеварительного тракта.
  2. Пить достаточное количество жидкости. Вода жизненно необходима для человеческого организма. Много пить гипертоникам не рекомендуется, однако и ограничивать себя в питье не стоит. Лучше исключить из рациона кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки и отдать предпочтение простой питьевой воде.
  3. Кушать маленькими порциями, но чаще. Это необходимое условие для контроля веса. Во многих случаях артериальная гипертензия ассоциирована с ожирением и сахарным диабетом. Частые приемы пищи небольшими порциями помогают нормализовать работу желудка и кишечника и держать вес под контролем.
  4. Разнообразить рацион. Не стоит изнурять себя монодиетами. Лучше сочетать животную и растительную пищу, не зацикливаясь на каких-то конкретных блюдах. Рациональнее чередовать виды мяса, круп, овощей и фруктов.

Для поддержания здоровья при гипертонии необходимы также и физические нагрузки. Регулярные прогулки нормализуют обмен веществ и поддерживают тонус и эластичность сосудов. Людям с артериальной гипертензией нужно также соблюдать режим сна, поскольку отдых крайне важен для здоровья сердца и сосудов. Необходимым условием успешного лечения артериальной гипертензии является также отсутствие стрессов. Поэтому больным, страдающим гипертонией, рекомендуются условия труда с минимальной психологической и физической нагрузкой.

Диета при гипертонии: рецепты блюд

Когда врач назначает или пациент самостоятельно выбирает для себя диету при гипертонии, нужно учитывать стадию повышенного артериального давления, а также состояние системы пищеварения и наличие у больного сопутствующих заболеваний. Диета при гипертонии должна усиливать действие лекарств, которые принимает пациент, и одновременно беречь организм от их побочных эффектов. Объем и калорийность пищи должны соответствовать энергозатратам организма, а при развитии атеросклероза и сопутствующего ожирения их следует несколько снизить. Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Диета при гипертонии рецепты блюд

Чтобы нормализовать обмен веществ, очень важно обеспечить достаточное поступление воды в организм: не менее 1.5 — 2 литров в сутки. Для этого пациентам с гипертонией следует приучиться регулярно пить чистую воду, настой шиповника, клюквенный морс, а также есть побольше «здоровых» супов, приготовленных по специальным рецептам. Эти супы должны быть предпочтительно вегетарианскими, молочными или даже фруктовыми. Диета при гипертонии подразумевает ограничение жидкости в рационе лишь для тех пациентов, у которых развилась сердечная недостаточность и склонность к отекам.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств
  • Ишемическая болезнь сердца
    Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
    Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
    Сердечная недостаточность
  • Сахарный диабет
    Сахарный диабет

При повышенном кровяном давлении рекомендуется ограничить количество жиров в рационе до 65-75 г в сутки. Животные жиры следует частично заменить растительными маслами: кукурузным, подсолнечным, оливковым. Для здоровой диеты при гипертонии выбирайте натуральные не рафинированные масла, которые богаты витаминами, и тщательно соблюдайте условия их хранения.

Взрослому человеку необходимо съедать 1,2 — 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Белковую пищу гипертоникам следует ограничивать лишь при сопутствующих заболеваниях почек. Если гипертония осложнилась поражением почек, то приходится резко уменьшать потребление мяса, а также полностью запрещаются мясные бульоны. В остальных случаях на диете при гипертонии не следует допускать дефицит белка в рационе. Далее в статье вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд, содержащих значительное количество белка. Их можно приготовить из нежирного мяса, рыбы, молока и обезжиренного творога. На диете при гипертонии следует избегать жирных и трудноусвояемых сортов мяса: утка, гусь, свинина, баранина.

  • Диета DASH: эффективная диета при гипертонии
  • Магний — самый важный минерал на диете при гипертонии
  • Диета при гипертонии, богатая калием
  • Диета при гипертонии: самые полезные продукты

Если нет необходимости уменьшить калорийность рациона, то общее содержание углеводов в питании гипертоников не ограничивается. Тем не менее, вам будет полезно есть поменьше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, мучное, кондитерские изделия). Замените их продуктами, богатыми растительной клетчаткой, а также витаминами и минералами, полезными для сердца. Здоровая диета при гипертонии — это кушать вволю овощи, а также несладкие виды фруктов и ягоды. И чем ближе к вегетарианству, тем лучше. Ах, вы не любите есть овощи? Далее в статье вы найдете замечательные рецепты блюд из овощей для диеты при гипертонии. Убедитесь сами, что овощи — это не только полезно, но и очень вкусно!

Рецепты вкусных и полезных блюд для диеты при гипертонии

Рыбный суп

Доведите до кипения 2 л воды, после этого положите в кастрюлю нарезанные картофель, лук, морковь и промытую рисовую крупу. Все это нужно варить 20 минут. Разомните вилкой банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавьте в кастрюлю, размешайте и варите еще 10 минут.

диета при гипертонии: рыбный суп

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В самом конце добавьте в суп лавровый лист и влейте 3-4 столовых ложки растительного масла. Для вашего сердца будут очень полезны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, а кровяное давление понизят минералы калий и магний, которые содержатся в овощах.

Еще один рецепт диетического блюда из рыбы для страдающих гипертонией: котлеты рыбные. Для их приготовления вам понадобятся 1 кг морской рыбы (хек, треска или спинки минтая), а также две головки репчатого лука, 150 г белого хлеба, мука (2 ст. л.), растительное масло, молотый черный перец, чуть-чуть сахара и соль по вкусу. Вымойте и почистите рыбу, отделите филе от костей и кожи, пропустите через мясорубку вместе с луком и размоченным и отжатым белым хлебом. После этого добавьте соль, сахар, перец и перемешайте. Теперь пора сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле, пока не покроются золотистой корочкой. Обжаренные котлеты заливают процеженным рыбным бульоном, который приготовили из кожи и костей, и ставят в духовку еще на 20 мин. Подавайте к столу со сметаной, свежими овощами, зеленью, картофельным пюре или брусникой. Если приготовить рыбные котлеты на пару, то они будут еще вкуснее.

Плов из риса и нежирного отварного мяса.

На одну порцию понадобится: 125 г нежирного мяса, 50 г риса, 1/4 луковицы, 10 г растительного масла, 1 помидор. Промойте мясо и отварите до готовности. Отварите рис и откиньте на дуршлаг.

диета при гипертонии: плов диетический

Лук и помидор мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Отваренное мясо мелко нарежьте, смешайте с отваренным рисом и обжаренными овощами. Все это вместе нужно довести до окончательной готовности на сковороде или в микроволновой печи. При подаче украсьте готовое блюдо зеленью.

Овощные салаты

Смело импровизируйте, занимаясь приготовлением салатов из овощей. За основу можно брать любые овощи, а также экспериментировать с разными заправками. Например, попробуйте иногда заменять подсолнечное масло кукурузным или оливковым. Для заправки салатов отлично подходят лимонный сок и нежирный йогурт. Вы сможете приготовить свой индивидуальный вкусный и полезный овощной салат, который будет содержать только натуральные продукты и отлично подойдет для диеты при гипертонии. Поделитесь своим рецептом с друзьями и знакомыми, а также на кулинарных сайтах в Интернете!

Вкусные десерты

Основу сладких блюд на диете при гипертонии должны составлять фрукты и ягоды. Из них вы можете приготовить пюре, кисель, компоты или желе. К свежим ягодам и фруктам полезно добавлять курагу, изюм, семечки и орехи.

Десерты для диеты при гипертонии: домашнее варенье

Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому вы можете побаловать себя полезным и очень вкусным диетическим вареньем. Его можно приготовить за 6-10 минут в микроволновой печи. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), смешайте с небольшим количеством сахара и поставьте в микроволновую печь до готовности. Перемешивайте фрукты каждые 3 минуты. И вот вы без особых усилий приготовили душистое, полезное варенье без консервантов. Оно содержит умеренное количество углеводов, зато множество витаминов и минералов.

Убедительно доказано, что поваренная соль вредна для пациентов с гипертонией, потому что она повышает кровяное давление. В рецептах блюд для диеты при гипертонии используйте как можно меньше соли.  Постепенно вы привыкнете к этому и станете наслаждаться настоящим вкусом несоленой пищи.

Как ограничить потребление соли, чтобы снизить давление

  • Измерение артериального давления — пошаговая техника
  • Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам
  • Когда гипертонику необходима срочная госпитализация

Магний - самый важный минерал на диете при гипертонии

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.