Признаки ишемии повреждения и некроза на экг

Что такое прединфаркт: симптомы, признаки, причины, диагностика и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Прединфаркт нередко предшествует инфаркту миокарда (омертвение сердечной мышцы из-за прекращения притока крови к ней). Основным симптомом этой патологии является боль за грудиной, которая не купируется приемом препаратов нитроглицерина. Чаще всего прединфаркт возникает как следствие ишемической болезни сердца (нарушение кровообращения в сосудах, питающих сердце). Это состояние также именуется нестабильной стенокардией.

загрузка...

Симптомы

Что такое прединфаркт: симптомы, признаки, причины, диагностика и лечениеОсновным проявлением прединфаркта является болевой синдром. Боль носит режущий, давящий характер, нередко ощущается нехватка воздуха. Пациенты сопровождают боль характерными жестами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • завязывание галстука – движение руки вверх по грудине;
  • обхватывание грудной клетки руками.

Многие жалуются на обжигающую, сжимающую горло боль. Они могут отдаваться в левую половину тела (чаще всего в челюсть, лопатку, плечо, руку). Кроме того возможно повышение чувствительности кожи левой половины грудной клетки. Болевой приступ длится более десяти минут, в отличие от стабильной стенокардии, при которой приступы ангинозной боли кратковременны и занимают от полутора до пяти минут.

Внешние признаки

Во время приступа человек бледнеет, лицо выражает страдание, на лбу выступает холодный пот, кисти холодеют, а пальцы рук теряют чувствительность. Дыхание становится редким, неровным, в начале приступа сердцебиение может быть учащенным. Ощущается тревожность и страх смерти.

Различия у мужчин и женщин

Существуют некоторые различия в проявлении прединфаркта у мужчин и женщин. Это, как считают, может быть связано с различным гормональным фоном, разным болевым порогом, особенностями обмена веществ и физиологии, а также эмоциональным состоянием.

У женщин, как правило, прединфарктное состояние дополняется такими симптомами как боль в животе, изжога, кашель, тошнота, головокружение, чувство слабости. Кроме того, при приступе инфаркта у женщины могут не ощущать болей в руке или одышки, а сами болевые ощущения носят колющий и пульсирующий характер.

Причиной прединфаркта у женщин чаще всего становится спазм сосудов сердца. Тогда как у мужчин это атеросклероз и тромбоз.

Благодаря высокому уровню эстрогенов в организме женщины до менопаузального периода, риск развития прединфарктного состояния у них ниже, чем у мужчин. Данные гормоны предохраняют женский организм от большого числа заболеваний, в том числе и от прединфаркта. После наступления менопаузы риски развития прединфарктного состояния у женщин и мужчин выравниваются.

Причины

Основными причинами прогрессирующего течения стенокардии являются изменения атеросклеротических бляшек, внутренней выстилки сосудов и тромбоцитов крови.

  • Основное значение для развития прединфаркта имеет размер и ранимость атеросклеротических бляшек. Ранимой бляшкой называется образование на стенке сосуда с большим жировым ядром и тонкой покрышкой. Существуют внешние и внутренние факторы, приводящие к разрыву атеросклеротической бляшки. К внешним факторам относят артериальную гипертензию, сильный стресс, спазм сосудов, питающих сердце. К внутренним причинам относят преобладание жирового ядра в бляшке, истончение стенки сосуда в месте ее образования и воспаление бляшки. Разрыв атеросклеротической бляшки ведет к выбросу ее содержимого в просвет сосуда и образованию тромба.
  • Тромбоз может развиваться в течение нескольких дней или внезапно. Тромб затрудняет движение крови по сосудам сердца, что приводит к нарушению питания сердечной мышцы и, соответственно, клинике прединфарктного состояния.

Диагностика

Для диагностики прединфарктного состояния используют клинические, лабораторные и инструментальные методы.

К клиническим методам диагностики относят анализ истории заболевания, истории жизни, семейного анамнеза, врачебный осмотр. Клиническая диагностика направлена на выявление характерных симптомов и жалоб (болевой синдром; возникновение приступов в покое и/или при физической нагрузке; наличие одышки, слабости; прием антиангинальных препаратов, их эффективность); выявление и оценку факторов риска развития заболевания (неправильное питание, злоупотребление алкоголем и табаком, психоэмоциональные стрессы, избыточный вес). Исследование семейного анамнеза позволяет обнаружить наследственный характер сердечно-сосудистых заболеваний. При врачебном осмотре диагностируются нарушения ритма, шумы сердца, увеличение размеров и массы сердца.

Лабораторные методы исследования при нестабильной стенокардии включают общее и биохимическое исследование крови, общее исследование мочи. При такой патологии обнаруживается лейкоцитоз крови, повышена активность кардиоспецифических ферментов. К наиболее значимым ферментам относят лактатдегидрогеназу и ее фракции, креатинфосфокиназу и ее фракции и аспартатаминотрансферазу.

Инструментальные методы исследования позволяют обнаружить изменения в электрической активности сердца, в подвижности поврежденного миокарда, обнаружить очаги некроза, визуализировать атеросклеротические бляшки и тромбы в сосудах и полостях сердца. К таким методам относят электрокардиографию, эхокардиографию, сцинтиграфию, ангиографию коронарных сосудов.

На кривой ЭКГ при прединфарктном состоянии наблюдается повышение или снижение сегмента ST более чем на один миллиметр, инверсия зубца Т. Эти изменения обратимы, так как при нестабильной стенокардии некроза сердечной мышцы не происходит. На электрокардиограмме не всегда удается поймать приступ, поэтому используется суточное мониторирование ЭКГ. Оно позволяет выявить нарушения ритма сердца, приступы нестабильной стенокардии и условия их возникновения, их продолжительность.

Ультразвуковые методы исследования сердца обнаруживают нарушения в подвижности поврежденного миокарда. Радионуклидные методы позволяют отдифференцировать прединфарктное состояние от инфаркта. С помощью радиоактивно меченых частиц обнаруживают участки некроза сердечной мышцы. Рентгеноконтрастные методы позволяют оценить степень поражения сосудов сердца атеросклеротическими бляшками и тромбами.

Лечение нестабильной стенокардии

Медикаментозное лечение прединфарктного состояния у женщин, как и у мужчин, направлено на избавление от болевого синдрома, предупреждение тромбоза, спазма сосудов и нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Поэтому для лечения приступов нестабильной стенокардии используются следующие группы препаратов:

  • антиагрегантные средства (аспирин);
  • антиангинальные средства (нитраты, нейролептики);
  • блокаторы (способствуют уменьшению ишемии миокарда, снижают повреждение сосудов, приостанавливают образование атеросклеротических бляшек);
  • антагонисты кальция (снижают поступление кальция в клетки сердца и сосудов, снижают возбудимость миокарда, вызывают вазодилатацию, изменяют частоту сердечных сокращений).

В случае, когда медикаментозное лечение становится неэффективным, применяют хирургические методы лечения:

  • ангиопластика сосудов сердца;
  • аортокоронарное шунтирование;
  • интракоронарное протезирование.

Профилактика нестабильной стенокардии

Для профилактики развития прединфарктного состояния необходимо снизить к минимуму риски его возникновения:

  • отказ от курения, алкоголя, жирной и углеводистой пищи, соблюдение здоровой диеты и режима питания;
  • снижение или исключение психоэмоциональных стрессов;
  • поддержание нормальной массы тела (для определения оптимальной массы тела определяют индекс массы тела, равный весу в килограммах, деленному на рост в метрах в квадрате; нормальным считается вес, при котором индекс массы тела равен 20-25);
  • регулярные физические упражнения;
  • контроль гипертензии.

Видео «как не умереть от инфаркта»:

Расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда

ЭКГ при инфаркте миокарда помогает врачу определить степень поражения сердечной мышцы и своевременно оказать помощь больному в полном объеме.

При повреждении сердца неизбежно происходит обескровливание миокарда, и нарушаются его функции. Во многих случаях ЭКГ указывает на развитие определенной стадии заболевания. Повреждение сердечной мышцы бывает 2 видов:

  • ишемическая стадия;
  • геморрагическая фаза.

С помощью регистрации электрических колебаний, возникающих при сокращении мышцы сердца, можно определить участок, который наиболее пострадал от кислородного голодания. С помощью ЭКГ регистрируют ограниченные инфаркты предсердия и правого желудочка и определяют причину распространения ишемического состояния на левый желудочек сердца.

врач расшифровывает результаты ЭКГ

Определение некроза

Во многих случаях процесс развития болезни отображается на ЭКГ: признаки инфаркта миокарда наиболее ярко выражены в ишемическом периоде или в фазе окончательного повреждения мышцы сердца. Процесс обескровливания тканей сопровождается такими симптомами, как

  • изменение питания в тканях сердечной мышцы;
  • нарушение функций органа.

При появлении начальных симптомов заболевания у пациента на ЭГК регистрируют изменения в расположении зубца T, указывающие на слабость сердечной деятельности. Врач устанавливает величину комплекса QRS и сегмента ST.

В случае появления омертвения части миокарда зубец Q несколько расширен. Обширные повреждения указывают на течение острой фазы болезни, требующей оказания неотложной помощи. Зубец Т в стадии некроза деформирован, регистрируется в зоне ишемии колебаниями большой амплитуды, значительно расширен и симметричен. Сегмент S4 представлен выпуклой дугой и расположен по обе стороны от изолинии.

Степень развития

Повреждение миокарда на ЭКГ в разные периоды инфаркта характеризуется изменениями, возникающими при регистрации электрических колебаний. Нарушения появляются в комплексе QRS, зубце Т, сегменте S-T. Если после начала инфаркта прошло не более часа, наблюдают следующие изменения на ЭКГ:

  • увеличение колебаний зубца T;
  • изменение сегмента S-T в верхнем и нижнем отведении;
  • значительный рост S-T в верхней части изолинии.

изменения, зарегистрированные при ЭКГ

Увеличение очага повреждения в первые часы болезни приводит к образованию монофазной кривой линии. Спустя 2-3 часа от начала приступа и в течение последующих 2-3 недель отмечают появление на кардиограмме следующих изменений:

  • образование широкого зубца Q;
  • уменьшение зубца R.

Обычно зона омертвления миокарда соответствует зубцу Q. Образование QRS характерно для глубокого поражения мышцы сердца. Острая стадия болезни считается завершенной, если расстояние, образованное сегментом S-T, проходит на уровне изолинии. При регистрации в острой стадии болезни вторичного изменения зубца T по вертикали следует предположить развитие воспаления в сердечной мышце.

Формирование зоны повреждения миокарда протекает с образованием 3 очагов:

  • зоны омертвления;
  • трансмурального участка;
  • ишемического очага.

В случае развития острого инфаркта страдает левый желудочек сердца. Врач изучает участок на ЭКГ, сравнивая расположение зубцов Q, R, S, T с показателями нормальной кардиограммы.

Зубец R характеризует изменения в тканях верхушки сердца. В случае острого инфаркта он увеличивается ниже расположения очага повреждения. Зубец S отображен в противоположном направлении, изменен в интервале S-T. Следует помнить о том, что каждое отведение на ЭКГ указывает на определенную зону повреждения в сердечной мышце. Нарушение проводимости в передней части желудочка фиксирует отведение V3-V4. При образовании очага повреждения в его задней нижней части определяют колебания кривой в отведении II, III, AVF.

В процессе диагностики рассматривают отведения V3-V4, II, III, a VF, V3-V6, т. е. фиксируют ту зону поражения, в которой возник инфаркт. Чем больше данных собрано со всех отведений, тем быстрее устанавливают диагноз заболевания.

Полная картина участка некроза определяется в фазе заживления.

Изучение очага

Первая стадия инфаркта миокарда длится до 72 часов, сопровождается нарушением кровообращения. Полное отсутствие зубца Q в этой фазе указывает на восстановление функции сердечной мышцы.

Образование отведения Q в первые сутки после начала заболевания предполагает серьезный прогноз болезни. Определенную опасность для жизни пациента представляет смещение отведения ST более чем на 4 мм относительно изолинии.

Уменьшение зоны повреждения через несколько часов после начала инфаркта сопровождается восстановлением мышечной ткани. Увеличение ST длится около 21 дня, если поражена передняя стенка левого желудочка сердца. Ишемия его наружного слоя сопровождается появлением аналогичного сегмента, расположенного в виде дуги над изолинией. В случае развития переднего инфаркта миокарда на кардиограмме отмечают отсутствие роста зубца R с V1-V3. В то же время исчезает и зубец Q в отведении V5, V6 и наблюдается изменение интервала ST-T,T1.

Поражение задней стенки

Расшифровка ЭКГ при повреждении миокарда представляет определенные трудности, если нарушение кровоснабжения регистрируется в задней стенке желудочка сердца. В случае развития нижнего инфаркта изучают отведения III, aVF.

Для некроза задней стенки характерно появление зубца Q, составляющего половину зубца R. Инфаркт миокарда определяют, изучая сочетание зубца Q III с другим показателем — QaVF. В процессе развития острой стадии заболевания происходит изменение величины сегмента ST, деформация зубца T (схема 1). Изображение интервала ST приходит в норму через 14 дней после начала болезни.

В случае повреждения правой артерии, доставляющей кровь к сердечной мышце, развивается обширный инфаркт задней стенки желудочка. В этом случае регистрируют появление изменения зубца Q, увеличение интервала ST, патологический зубец T во II и III отведении. Локализация инфаркта миокарда влияет на величину комплекса QRS во II и III позиции, изменение параметров V1-V3, связанных с ишемией в задней стенке левого желудочка сердца. Одновременно устанавливают нарушения в отведении V1, V2 и величину сегмента ST ниже изолинии.

Точность ЭКГ

Правильно проведенное исследование при инфаркте миокарда позволяет своевременно установить диагноз, а выявленные изменения на ЭКГ указывают, где расположены повреждения в мышце сердца.
Определенные трудности появляются при распознавании на кардиограмме инфаркта левого и правого желудочков сердца. В этом случае изучают грудные отведения V3R, V4R, V5R, V6R.

При снятии кардиограммы необходимо проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как:

  • закупорка легочной артерии тромбом;
  • кардиомиопатия;
  • опухоль сердечной мышцы или ее травма;
  • стенокардия;
  • перикардит;
  • влияние сердечных гликозидов на миокард.

Технические дефекты при регистрации ЭКГ возникают при неправильной постановке электродов. Поменяв их местами, можно получить изменение зубца Т и интервала QRS в T отведении. Неправильная постановка электродов справа на грудную клетку вызывает имитацию переднего инфаркта. Нарушение ритма появляется при слабом контакте металлических пластин с кожей пациента. На точность ЭКГ оказывает влияние болезнь Паркинсона.

электрокардиограф

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изменение ритма

Признаки ускоренного сердцебиения на ЭКГ сопровождаются появлением перед комплексом QRS отрицательного зубца P и его наложением на зубец Т. Обычно возникновение желудочковой тахикардии связано с инфарктом миокарда, его острым периодом. При снятии электрокардиограммы регистрируют величину сердцебиения до 100-200 ударов в мин. Комплекс QRS деформируется, и претерпевает изменение расположение интервала RS-Т4, зубца Т. Тахикардия «пируэт» сопровождается увеличение интервала QT. Нередко на ЭКГ наблюдают преждевременное сокращение сердечной мышцы. В этом случае появляется зубец P, а несколько позднее — комплекс QRST. Одновременно нарушается полярность зубца P, а затем возникает неполная компенсаторная пауза.

Кардиограмма также выявляет комбинированные аритмии:

  • AB -диссоциации;
  • двойное сердцебиение.

Внеочередные сокращения появляются в острой фазе инфаркта миокарда при трепетании предсердий и сопровождаются сердечным ритмом, достигающим 200-400 ударов в минуту. Появляются многочисленные волны, указывающие на аритмию и нарушение проведения в AB-узле. Опасное состояние характеризуется соотношением 2:1, когда 2 волны фибрилляции дополнены одним комплексом QRS.

Следует помнить, что своевременное изучение ЭКГ у больного инфарктом миокарда позволяет начать лечение болезни в ранние сроки, а также нередко спасает человеку жизнь.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.