Нормы белковых фракций крови

Скопление жидкости в брюшной полости при сердечной недостаточности

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

При снижении сократимости правого желудочка нарушается «перекачивание» крови в легкие и далее в левый желудочек сердца. Развивается правожелудочковая недостаточность. Возникает повышение гидростатического давления в венозных сосудах, в частности, в системе воротной вены. Одним из симптомов этого процесса является скопление жидкости в брюшной полости, или асцит.

загрузка...

Причины асцита при сердечной недостаточности

Наиболее часто это патологическое состояние возникает при следующих заболеваниях сердца:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • хроническое легочное сердце (группа заболеваний, имеющая разные причины, в том числе многие болезни бронхов и легких, сопровождающаяся повышением давления в малом круге кровообращения);
  • пороки сердца: в первую очередь приобретенные, например, стеноз трехстворчатого клапана, тяжелый митральный стеноз; а также врожденные, например, открытый артериальный проток, большой дефект межпредсердной перегородки;
  • кардиосклероз, развившийся в результате миокардита, острого инфаркта миокарда или выраженного атеросклероза;
  • констриктивный перикардит;
  • тромбоэмболия ветвей легочной артерии.

Клинические признаки

У больных с сердечной недостаточностью скопление жидкости в брюшной полости выявляется не сразу, обычно в тех случаях, когда оно превышает литр и более.

При сердечной недостаточности в полости брюшины может накапливаться до нескольких литров жидкости. Распознаванию при внешнем осмотре больного поддается объем от одного литра. При небольшом количестве выпота в брюшную полость какие-либо жалобы или внешние проявления отсутствуют.

Если объем жидкости нарастает, появляются внешние признаки асцита:

  • увеличение живота;
  • выпячивание пупка;
  • натяжение и блеск кожи брюшной стенки;
  • отсутствие движений живота при дыхании;
  • полосы растяжения (стрии) на коже;
  • распластывание живота в положении лежа на спине («лягушачий живот»);
  • расширенные вены, просвечивающие через кожу передней брюшной стенки.

При правожелудочковой недостаточности значительно раньше, чем асцит, появляются отеки. Накопление выпота в брюшной полости – признак запущенного течения болезни сердца. Желтуха для этого вида асцита нехарактерна, селезенка не пальпируется, вены пищевода расширены слабо. Эти признаки помогают отличить сердечную недостаточность от других заболеваний, вызывающих асцит, например, болезней печени.
Больные жалуются на одышку в покое, усиливающуюся в положении лежа. Кожа пациентов бледная с синюшным оттенком (цианоз). При объективном осмотре можно выявить признаки легочной гипертензии, застойных явлений в легких (притупление перкуторного звука, влажные хрипы). Нередко жидкость накапливается в полости плевры и перикарда, вызывая соответствующие симптомы.

Диагностика

Метод ультразвуковой диагностики позволяет врачу подтвердить наличие асцита и уточнить количество свободной жидкости в брюшной полости.

Чтобы определить наличие свободной жидкости, врач может использовать несколько простых приемов:

  • Метод флюктуации: ладонь левой руки кладут на одну сторону живота, пальцами второй руки наносят несильные, но резкие толчки с другой стороны. При этом ладонью ощущаются колебания, которые передает жидкость.
  • Метод перкуссии: в положении больного лежа на спине при перкуссии посередине определяется тимпанит («барабанный» звук), а в боковых отделах – тупой перкуторный звук, вызванный скоплением там жидкости. При усаживании больного тимпанит определяется в верхней части живота, а тупой звук смещается вниз.

Чтобы оценить скорость нарастания асцита, нужно каждый день измерять с помощью сантиметровой ленты окружность живота на уровне пупка, взвешивать больного, фиксировать количество выпитой и выделенной им за сутки жидкости.

Для выяснения природы асцита прежде всего нужно провести общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови с определением острофазовых показателей, общего белка и белковых фракций, билирубина, выполнить рентгенографию легких и электрокардиографию.

Следующий шаг в диагностике асцита – пункция брюшной полости, то есть прокол стенки живота и анализ выпота. Такая процедура может применяться и для выведения жидкости в лечебных целях. Пункция помогает диагностировать злокачественные заболевания, туберкулез и другие причины асцита. Жидкость при сердечной недостаточности прозрачная, с относительной плотностью не более 1015, концентрация белка не превышает 2,5%. Клеточный состав представлен в основном эндотелием – слущенными клетками брюшины.

При асците, вызванном сердечной недостаточностью, обязательно ультразвуковое исследование сердца. Оно помогает установить причину заболевания, определить тяжесть процесса, степень снижения сократительной функции сердца, выявить легочную гипертензию. Все эти показатели определяют тактику лечения больного с асцитом. Одновременно врач ультразвуковой диагностики может найти признаки скопления жидкости между листками перикарда (гидроперикард) и в плевральной полости (гидроторакс).

Проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости для оценки состояния печени и определения количества асцитической жидкости.

Лечение

Больной с асцитом должен соблюдать постельный режим и бессолевую диету.

Проводится терапия заболевания, вызвавшего сердечную недостаточность и асцит.

Для уменьшения объема асцитического выпота назначают антагонисты альдостерона, при их неэффективности – другие диуретики, корригируют нарушения водно-солевого обмена, следят за концентрацией белка в крови.

При неэффективности лекарств в условиях стационара больному проводят парацентез – эвакуацию асцитической жидкости через прокол. Он делается в нижней части живота посередине между лобковой костью и пупком. Жидкость выпускают через специальный катетер очень медленно, чтобы не допустить острой сосудистой недостаточности и обморока. За одну процедуру эвакуируют до 6 литров жидкости. Состояние пациента обычно улучшается, но затем жидкость накапливается вновь. Повторные пункции могут привести к осложнениям, например, к воспалению брюшины.

Что такое гипертензия головного мозга и опасна ли она

Синдром внутричерепной гипертензии (ВЧГ) или гипертензия головного мозга, в настоящее время встречается довольно часто. Это связано с условиями окружающей среды, образом жизни людей, режимом труда и отдыха и множеством других факторов.

Синдром ВЧГ — это следствие какого-то патологического процесса, он не может возникать сам по себе.

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо рассмотреть этиологию и патогенетические особенности повышения внутричерепного давления, из чего формируется ВД в принципе. После этого следует изучить клиническую картину синдрома (симптомы), его правильную поэтапную диагностику и подходы к терапии.

Определение

Внутричерепная гипертензия — состояние, при котором повышается давление внутри черепной коробки. Это давление складывается из нескольких пунктов.

Первым пунктом является ликвор (спинномозговая жидкость). За его синтез отвечают специфические клетки нервной ткани. Находится ликвор в канале спинного мозга и в ликворном тракте головного мозга, постоянно там циркулируя. Таким образом, увеличение объема этой жидкости в системе из-за ее избыточной секреции клетками нервной ткани приведет к повышению его давления. Ликворная гипертензия также возникнет и при нарушении циркуляции спинномозговой жидкости по своим каналам и желудочкам головного мозга. В обоих случаях жидкость избыточно давит на их стенки, вызывая синдром ВЧГ.

Ликвор циркуляция

Роль второго пункта играет собственно ткань головного мозга. При изменении ее тургора и объема на фоне отека, кровоизлияний (как в головной мозг, так и под его оболочки), при новообразованиях в полости черепа также повышается интракраниальное давление (давление в голове).

Третий пункт представляет сосудистая патология. ВД прямо пропорционально зависит от степени кровенаполняемости всех сосудов (артерий, артериол, вен, венул и микроциркуляторного русла) головного мозга. В случае если приток крови в полости черепа преобладает над оттоком, кровь будет скапливаться в сосудах головного мозга, что также приведет к росту интракраниального давления, возникнет гипертоническая энцефалопатия.

С точки зрения физики, есть правило постоянства трех объемов в полости черепа:

  • ликвора;
  • ткани мозга;
  • крови.

Увеличение любого из них поведет за собой повышение давления внутри черепной коробки.

Причины

Выделяют различные причины синдрома ВЧГ у детей и взрослых. В детском возрасте его появление чаще связано с предрасполагающими факторами во время внутриутробного развития:

  • наличием внутриутробной инфекции;
  • вредными привычками у матери (курение, алкоголь и другие);
  • перенесенными матерью тяжелыми инфекциями во время беременности;
  • врожденными пороками развития плода.

Послужить причиной может родовая травма, недоношенность ребенка из-за фетоплацентарной недостаточности (хронической гипоксии). Перечисленные факторы не всегда вызовут эту проблему, но явно поспособствуют развитию врожденной гидроцефалии. При этом из-за аномалий развития или перенесенной инфекции замедляется или совсем останавливается пассаж ликвора, что приводит к скоплению спинномозговой жидкости из-за непрерывной ее секреции в просвете каналов и желудочков головного мозга.

Гипертензия головного мозга возникает при воспалительных заболеваниях мозга и его оболочек (менингитах, энцефалитах). Ткань мозга увеличивается в объеме за счет воспалительной инфильтрации. Примечательно, что после подобных перенесенных инфекций может развиться вторичная гидроцефалия из-за нарушения оттока или всасываемости ликвора. Отек мозга может быть вызван и токсическим поражением, гипоксией, низким содержанием белковых фракций в крови и другими.

Снимок мозга

У взрослых этиологией чаще являются кровоизлияния и новообразования в полости черепа. При подоболочечном кровоизлиянии кровь изливается под оболочку ГМ (субарахноидально, субдурально), накапливается в этом пространстве, следовательно, давление в полости черепа увеличивается. В результате геморрагического инфаркта мозга (инсульта) кровь попадает непосредственно в ткань мозга, что вызывает некроз клеток, реактивный отек, смещение срединных структур, тяжелые нарушения функции и другие симптомы.

Появление опухолей по мере их роста индуцирует резкий дисбаланс в полости черепа:

  • нарушает отток крови;
  • вызывает смещение срединных структур ГМ;
  • может быть причиной отека.

Таким образом, новообразования вызывают симптомы ВЧГ благодаря сразу нескольким патогенетическим цепочкам. Гипертоническая энцефалопатия при неопластических процессах (новообразованиях) возникает постепенно.

Патологические изменения сосудов головного мозга наиболее часто становятся причиной ВЧГ у взрослых. К ним относят такие:

  • гиалиноз, эластофиброз, эластоз (гипертоническая энцефалопатия при длительном повышении АД);
  • тромбоз венозных сосудов и другие.

Внутричерепная гипертензия является следствием повышения артериального давления (гипертоническая энцефалопатия), изменения мозгового кровообращения (увеличения объема крови в полости черепа из-за нарушения ее оттока).

Симптомы

Клинические проявления внутричерепной гипертензии похожи независимо от причины. Основные ее симптомы таковы:

  • сильные головные боли;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • положительные менингеальные знаки (симптомы Брудзинского, Кернига и другие).

В случае гидроцефалии у детей наблюдается увеличение мозгового черепа. При воспалительных заболеваниях лихорадка, сильнейшие головные боли и рвота выйдут на первый план, могут быть судороги. Инсульты, помимо основных признаков, характеризуются выпадением функций конечностей, нарушениями речи, глотания и так далее. Новообразования имеют огромный спектр симптомов.

Гидроцефалия у детей

При длительном присутствии синдрома ВЧГ развивается энцефалопатия головного мозга. Головную боль может вызывать гипертония, при ней также может быть рвота, но будут отсутствовать менингеальные знаки и изменения в ликворе.

Диагностика

Начинать следует с общего осмотра врачом-специалистом, обязательно проводят исследование глазного дна, рефлексов, чувствительности (тактильной, болевой, температурной), оценки уровня сознания.

Инструментальные исследования включают такие способы:

  • диагностическую люмбальную пункцию;
  • ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию.

Необходимо соблюдать этапность в проведении обследования.

Лечение

Проводимая терапия зависит от степени выраженности ВЧГ. Осмотические мочегонные препараты — такие, как Маннит, используются в острых случаях. Применяют и другие группы диуретиков:

  • петлевые (Фуросемид);
  • тиазидные (Гидрохлортиазид);
  • калийсберегающие (Спиронолактон).

Интенсивная терапия диуретиками проводится в комбинации с препаратами калия для того, чтобы снизить мозговое давление и снять отек мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертензивная энцефалопатия требует устранения причины, спровоцировавшей возникновение этого состояния.

В случае инфекции назначают этиотропную терапию, при субарахноидальном кровоизлиянии производят лечебную люмбальную пункцию.

В некоторых случаях применяют хирургические методики: установка дренажей для ликвора, декомпрессия головного мозга.

Вывод

При малейшем подозрении на развитие синдрома внутричерепной гипертензии необходимо сразу обратиться к врачу. Это позволит своевременно поставить диагноз, начать лечение и увеличит шанс сохранить высокое качество жизни.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.