Киви при давлении

Диета при гипертонии: принципы, важные моменты, что исключить, примеры меню

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многие пациенты, страдающие от высокого давления, неоднократно слышали, что существует некая диета от гипертонии. И, следует заметить, большинство больных ее придерживается, испытав на себе ее позитивное влияние. Однако поведение людей с артериальной гипертензией неоднородно, поэтому врачи отмечают, что далеко не каждый человек стремится к ограничениям и может спокойно выдерживать какую бы то ни было диету. Все же, если разобраться, диета при гипертонии не такая уж и строгая и, подойдя рационально, можно ее не особо замечать.

загрузка...

Без «белой смерти» мы не мыслим жизни

Рацион питания при гипертонии должен содержать очень небольшое количество того продукта, который прочно укрепился на кухне любой семьи и который называют «белой смертью». Это, как читатель уже догадался – поваренная соль (NaCl). Она, употребляемая в избыточных количествах, в организме:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Создает щелочную реакцию;
  • Тормозит водообмен;
  • Способствует сгущению крови;
  • Нарушает процессы метаболизма.

Низким специалисты считают потребление соли в пределах 1-3 грамма в сутки, «идеальное» содержание в рационе колеблется в значениях 2-5 граммов, 8-10 граммов относят к умеренному потреблению, однако есть люди, для которых ежедневная норма составляет 15-20 и даже более граммов. Эти цифры для поваренной соли очень высоки, а при гипертонии могут оказаться губительными. Значительное превышение дозы NaCl наносит непоправимый вред здоровью: вызывает функциональные расстройства выделительной (почки) и сердечно-сосудистой систем, нарушает обмен веществ.

Доказано, что употребление десятилетиями белых кристаллов, постоянно присутствующих в «солонке», весьма способствует повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни. И, напротив, если количество соли в продуктах ограничено, даже имеющее место повышенное давление, начинает несколько снижаться.

К сожалению, советы врача «Не увлекайтесь соленой едой», хоть и не вызывают особых возражений у пациентов, но у многих проходят, как говорят, мимо ушей и не выполняются. Наверное, здесь нужно ставить вопрос несколько по-иному, не заставлять человека отмерять 1-3 грамма в сутки, а определить круг продуктов питания при повышенном давлении, объяснить, что можно есть, а что следует запретить. И при этом помнить: если соотношение в рационе калия и натрия < 1, имеет место избыток углеводов, жирных мясных блюд, частое присутствие алкоголя в любом виде, артериальная гипертензия не заставит себя долго ждать.

Соль и другие продукты

Итак, пациенту надлежит поработать над собой и полюбить малосоленую пищу, чтобы никогда не появлялась нужда взять да и подсолить какое-то блюдо. Соль, конечно, улучшает вкус, однако употреблять ее – не врожденное качество человека. Подсаливать, делать еду более приятной для себя человек научится в процессе своего воспитания, то есть, привычку эту приобрел в семье. А, как известно, от любой привычки можно и отвыкнуть, нужно только потерпеть, пока организм перестроится, и новая доза соли для него станет нормой. Желательно, чтобы в переходе на новую диету участвовала вся семья пациента и тогда у него будет меньше соблазнов. Да и семье немалая польза, ведь питание, понижающее давление, одновременно является профилактикой атеросклероза и ожирения.

Следует обратить внимание на соотношение K (калий) : Na (натрий) в случае назначения диеты при высоком давлении. Например:

  1. В мясе, рыбе, птице оно равно приблизительно 4 : 1;
  2. В молоке и твороге – 3 : 1;
  3. В продуктах растительного происхождения – 20-30 : 1.

Однако современные люди не склонны есть мясные и рыбные продукты в сыром виде (за исключением соленых, вяленых, копченых, но это уже вред), да и большинство овощей не станут употреблять без кулинарной обработки. Процесс приготовления пищи с целью улучшения вкусовых качеств предусматривает и добавление поваренной соли, что меняет соотношение K : Na в сторону значительного преобладания последнего. Отсюда напрашивается вывод, что советы диетологов: употребление продуктов в сыром виде – «сыроедение», «дробная» термическая обработка, исключающая длительное кипячение, жарку, пропаривание, не лишены оснований. Питание при повышенном давлении должно состоять преимущественно из молочных продуктов, овощей, фруктов, которые не подвергались термической обработке.

Что ожидать от диеты с ограничением соли?

Можно ли ожидать, что питание, понижающее давление, за счет ограничения поваренной соли вмиг решит все проблемы и вылечит от артериальной гипертензии? Как и любое другое лечебное мероприятие, подобная диета имеет свой предел. Установлено, что давление с помощью подобной диеты падает приблизительно у 60% пациентов, к тому же, гипертоническая болезнь на фоне такого питания намного лучше «управляется» фармацевтическими средствами. Вместе с тем, не следует забывать и тот факт, что в течение продолжительного времени «сидеть» на малосолевой диете очень тяжело, к тому же, не все больные одинаково воспринимают такое питание, иные, а их до 40%, просто невосприимчивы (резистентны) к подобным мерам.

Однако, по мнению многих авторов, большое значение имеет диета при гипертонии, в которой содержится большое количество калия, но мало натрия. Именно такое питание понижает давление, устраняет его подъем во время интенсивных умственных нагрузок. Соли калия восстанавливают работоспособность и физическую активность, уменьшают напряжение сердечно-сосудистой системы. Даже, если питание, понижающее давление, у кого-то не даст должного гипотензивного эффекта, то непременно увеличит продолжительность жизни человека, страдающего АГ, уменьшит риск инсульта, выраженность патологических изменений в кровеносных сосудах почек и других органов.

Основные принципы и химический состав диеты при гипертонии

Питанию при повышенном давлении назначено создать наиболее оптимальные условия для профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклеротического процесса, если он уже имеет место, и для нормального кровообращения, однако в то же время диета при гипертонии призвана обеспечить ежедневные потребности организма в необходимых веществах и энергии.

Основные принципы диеты при высоком давлении:

  • Сбалансированность, правильное соотношение необходимых организму веществ;
  • Соблюдение режима питания, частое (4-5 раз в день) употребление не обильной, не тяжелой для желудка и организма пищи;
  • Исключение «перекусов» во время вечерних сериалов (последняя трапеза должна быть закончена за 4 часа до сна, но если уж совсем никак, то можно позволить себе обезжиренный кефир или яблоко).

Питание, понижающее давление, на первых стадиях артериальной гипертензии позволяет пациенту довольно широкий перечень продуктов, однако соль, жидкость, напитки, которые способны возбуждать центральную нервную систему, сердечную деятельность, суживать сосуды, раздражать почки и, следовательно, повышать АД, должны быть ограничены. Безусловно, из рациона должны уйти соленые закуски и приправы, острые соусы и маринады, крепкий кофе и чай и, разумеется – алкоголь в любом виде. Очень неблагоприятное воздействие оказывают алкогольные напитки при пограничной гипертонии, которая на фоне этой вредной привычки легко трансформируется в настоящую артериальную гипертензию, когда без набора гипотензивных препаратов уже не обойтись.

Химический состав диеты при гипертонии:

  1. Белки – 90 г (в том числе, белки животного происхождения – 50 г);
  2. Жиры – 80 г (в том числе, 25 г жиров, полученных из растений);
  3. Углеводы – 350 – 400 г;
  4. Ретинол (Vit. A) – 0,3 мг;
  5. Каротин (провитамин Vit A) – 12,5 мг;
  6. Аскорбиновая кислота (Vit C) – 150 мг;
  7. Никотиновая кислота (Vit PP, Vit B3) – 22 мг;
  8. Тиамин (Vit B1) – 1,7 мг;
  9. Рибофлавин (Vit B2) – 2,5 мг;
  10. Натрий (Na) – 2,6 г;
  11. Калий (K) – 4,2 г;
  12. Кальций (Ca) – 1 г;
  13. Магний (Mg) – 0,5 г;
  14. Фосфор (P) – 1,8 г;
  15. Железо (Fe) – 0,06 г.

Рассчитывая меню для гипертоников, следует иметь в виду, что ограничить количество поваренной соли и жидкости можно и нужно, однако нельзя игнорировать химический состав и, в частности, такие необходимые организму витамины, а также макро- и микроэлементы  (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.). Только в таком случае можно надеяться на положительное влияние диеты при гипертонии и воспринимать ее, как питание, понижающее давление.

Что можно и чего нельзя

Для отдельной категории пациентов, привыкшей ни в чем себе не отказывать (может быть, поэтому и «заработали» артериальную гипертензию?), слово «диета» уже вызывает панику. Но, может быть, все не так плохо? Внушительный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных к потреблению «гипертоникам», на наш взгляд, позволяет постоянно разнообразить меню. Главное – начать и привыкнуть, а потом уже и не захочется другой еды. Итак, питание при повышенном давлении может включать следующие продукты и блюда из них:

  • Хлеб ржаной, отрубной (вчерашней выпечки, мягкий «с пылу с жару» не подходит), пшеничный хлеб, выпеченный из муки 1 и 2 сорта, несдобное печенье типа «Мария»;
  • Супы (предпочтительно — вегетарианские) – крупяные, овощные, молочные, холодник из свеклы, фруктовый суп;
  • Вареные либо рубленые, а также запеченные после предварительного отваривания нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), телятина, говядина, свинина;
  • Нежирная рыба вареная, можно и жареная, но только после предварительного отваривания, рубленая (фрикадельки, тефтели, котлеты);
  • Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты, сыр (с низким содержанием жира), творог (нежирный), блюда из творога (запеканки, сырники, вареники). Молока или кефира можно выпивать 2 стакана в день, творога употреблять от 50 до 100 граммов. Сметана используется только в качестве заправки;
  • Каши из любых круп, приготовленные на воде или молоке, крупеники и пудинги, в каши можно добавлять сливочное масло, однако не следует превышать дневную норму – 10 г;
  • Всмятку сваренное яйцо (1 шт. в день) либо паровой белковый омлет;
  • Листовые салаты и зелень, отварные, запеченные и любые сырые овощи, но если употреблять их в сыром виде, следует мелко шинковать. Внимание! Редька, бобовые, маринованные, квашеные и соленые овощи не входят в число рекомендованных блюд;
  • Свежие ягоды (черная смородина, клюква, черноплодная рябина, калина, шиповник, арбуз) и фрукты (бананы, яблоки, киви, цитрусовые), а также соки, кисели, компоты, муссы и желе из них.
  • Сухофрукты (курага, чернослив — в первую очередь) и орехи;
  • Соусы (молочный, сметанный) на овощном отваре, фруктовые (сладкие) подливки;
  • Чай (некрепкий), кофе с осторожностью, цикорий.

«Начинающие гипертоники» могут успокоиться, список продуктов, запрещенных к употреблению при повышенном давлении, совсем невелик, в чем читатель может убедиться сам. Из рациона питания при гипертонии исключаются: жирные мясные и рыбные продукты, утка и гусь, крутые бульоны (грибные, мясные, куриные), консервы, колбасы, копчености, а также все, что народ называет ливером (внутренние органы животных). При артериальной гипертензии не стоит увлекаться, употреблять в сыром виде и считать полезными: редьку, редиску, чеснок, бобы — эти овощи отнюдь не щадят ЖКТ, вызывая вздутие кишечника, которое не будет способствовать снижению АД. В «черный список» органов пищеварения попадают и все газированные напитки.

Отдельная тема — алкоголь

И еще раз об алкоголе. От алкоголя при артериальной гипертензии лучше отказаться совсем, однако читатель может возразить, что многие лекарственные средства (капли) готовятся на этиловом спирте и при этом оказывают положительный эффект при гипертонии. К тому же, в жизни всякое бывает: юбилей, свадьба, новый год…. Да и люди с пограничной гипертензией, которые до скачков АД вели нормальный образ жизни здорового человека, очень трудно отказываются от прежних устоев.

Если пациент, недавно пополнив ряды гипертоников, до развития болезни не имел алкоголизм в качестве вредной привычки, соблюдал правила культуры пития, потреблял только качественные спиртные напитки, то вмиг перестроить свою жизнь ему будет, скорее всего, трудновато. Полный запрет в таких случаях заставит человека считать себя еще более больным, чем это есть на самом деле, поэтому, наверное, небольшое количество сухого красного или белого вина либо хорошего коньяка ему вряд ли навредит. Главное – не превысить дозу. Например, сухого вина мужчина может позволить себе до 200 мл (в течение дня или вечера), в то время как женщине хватит и половины от мужской нормы, то есть, 100 мл. Также поступают и с любимым многими «Шампанским», причем, это игристое вино должно быть «Брют» или «Сухое». Сладость в «Шампанском» дает у многих повышение давления и сильную головную боль на следующий день.

Крепких напитков, естественно, нужно (если очень хочется) принять в меньших количествах. Мужчинам поднимет настроение, даст прилив сил, расширит сосуды, но не принесет вреда 50 мл водки или коньяка, женщинам для подобных целей будет достаточно и 30 мл.

Не рекомендуется увлекаться при гипертонии и таким напитком, как пиво, хотя в нем находится сравнительно небольшое количество этилового спирта. Мужчины могут «потягивать» бутылочку емкостью до 0,5 л, а женщины за вечер не должны превысить дозу в 0,33 л.

Пример меню

В основном, диета при гипертонии подразумевают «стол №10», назначаемый кардиологическим больным, у которых отсутствуют признаки недостаточности кровообращения или они пока слабо выражены. Читатель сам может убедиться, что диета не так строга, как может показаться на первый взгляд, а для этого ниже приводим пример меню при артериальной гипертензии (меню рассчитано на 7 дней — 1 неделя).

1-ый день:

  • Завтрак — овсяная каша, приготовленная на молоке низкой жирности с курагой, отвар шиповника (стакан — ≈250 мл);
  • 2-ой завтрак — фрукты (яблоко или банан — 1 шт.);
  • Обед — овощной суп, картофельное пюре, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, компот без сахара (стакан — ≈250 мл), хлеб;
  • Полдник — творожная запеканка с изюмом;
  • Ужин — Отварная рыба (хек, минтай), овощи (свекла), кисель (стакан).

2-ой день:

  • Завтрак — нежирный творог, хлебец диетический, яйцо, компот;
  • 2-ой завтрак — фрукты (любые — 1 шт.);
  • Обед — рыбный суп, пшенная каша, приготовленная на пару с паровыми тефтелями, салат из овощей, чай, хлеб;
  • Полдник — фруктовое желе;
  • Ужин — отварная курица или индейка, салат из овощей (свекла), кефир.

3-ий день:

  • Завтрак — каша овсяная с изюмом, приготовленная на молоке с низким содержанием жира, чай (стакан);
  • 2-ой завтрак — кефир (стакан), молоко или суфле из творога;
  • Обед — борщ красный, картофельное пюре, отварная курица, салат из овощей, кисель, хлеб;
  • Полдник – фрукты (1штука на выбор: апельсин, яблоко, киви);
  • Ужин — рыбные тефтели (хек, минтай), винегрет, сок.

4-ый день:

  • Завтрак – печеные яблоки, яйцо, кефир;
  • 2-ой завтрак – ягоды или сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • Обед — рыбный суп, свекольный салат, заправленный подсолнечным маслом, паровые котлеты, чай, хлеб;
  • Полдник — запеканка из творога с изюмом;
  • Ужин — плов диетический с курицей без масла, приготовленный с учетом АГ, кисель, салат из свежих овощей;

5-ый день:

  • Завтрак — молочная рисовая каша (молоко с низким содержанием жира), яйцо, компот;
  • 2-ой завтрак — банан или яблоко;
  • Обед — картофельный суп, приготовленный на нежирном мясном бульоне, салат из сырых овощей, мелко шинкованных, фасоль с морковью и луком, нежирное тушеное или отварное мясо, некрепкий чай, хлеб;
  • Полдник – запеканка из творога;
  • Ужин — рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель.

6-ой день:

  • Завтрак — Каша гречневая на воде, чай, хлеб с маслом, чай;
  • 2-ой завтрак — стакан молока или кефира, яблоко;
  • Обед — щи из свежей капусты, картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, салат (свекла), компот, хлеб;
  • Полдник — фрукты (апельсин, яблоко – 1 шт.);
  • Ужин — Рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель

7-ой день:

  • Завтрак — творог, яйцо, компот их сухофруктов;
  • 2-ой завтрак – салат из фруктов, заправленный йогуртом низкой жирности;
  • Обед — рыбный суп, хлебец диетический, паровые тефтели из нежирных сортов мяса с пшенной кашей, салат из свежих овощей (морковь, капуста), чай;
  • Полдник — сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • Ужин – рагу из овощей с отварной курицей или индейкой, кисель.

В примерном меню отсутствуют очень важные для гипертоников дары моря: мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Эти продукты содержат совсем небольшое количество жиров и углеводов, стало быть, не способствуют увеличению веса, развитию атеросклероза и повышению АД, зато они очень богаты витаминами, белком, макро- и микроэлементами. К сожалению, их далеко не все любят, однако при желании их можно легко добавить в меню, заменив, например, овощной салат морской капустой или отварную рыбу – креветками (креветки, вареные с лимоном и укропом).

Диета при высоком давлении

В случаях необходимости назначения диеты при высоком давлении (имеется в виду отнюдь не первая стадия болезни, скорее, когда АГ приобретает злокачественное течение и сочетается с почечной недостаточностью) на питание обращают особое внимание: резко ограничивают количество животных белков, доводя их содержание до 20-30 граммов в день, и применяют специальные варианты. Больным назначают картофельную, рисовую диету, рацион Джиордано-Джиованетти, а также разгрузочные рационы. В принципе, все это — почечные диеты (стол №7, 7а, 7б, 7в).

Вот — пример меню (картофельные диеты, рассчитанные в граммах на 1 порцию).

Вариант 1.

Завтрак:

  • Жареный на сливочном масле картофель (картофель – 300 г, масло – 20 г);
  • Салат овощной с растительным маслом (овощи ≈ 60 г, масло – 10 г);
  • Крепкий чай (1 стакан).

Обед:

  • Суп картофельный, содержащий: картошку – 50 г, зеленый горошек – 20 г (или капусту – на выбор), лук – 10 г, морковь – до 20 г;
  • Котлеты из 300 граммов картофеля с добавлением 1/4 яйца, чайной ложечка муки и 20 граммов масла (сливочного);
  • Компот из свежих фруктов (стакан).

Полдник:

  • 120 граммов любых фруктов либо стакан компота (можно кисель: молочный или овсяный).

Ужин:

  • Картофельная запеканка из 150 граммов картофеля с морковью (100 г) с добавлением лука (10 г), растительного масла (20 г) и муки (1 ч. ложка).

Вариант 2.

Завтрак:

  • Картофельное пюре из 250 граммов картофеля с добавлением сливочного масла (20 г);
  • Квашеная капуста (≈ 60 г) с растительным маслом (10 г).

Обед:

  • Вегетарианский борщ (по 100 г картофеля и капусты, свеклы – 60 г, лук – 10 г, морковь – 20 г) со сливочным маслом (20 г);
  • Морс, сок или компот (стакан).

Полдник:

  • 120 граммов любых фруктов.

Ужин:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Оладьи картофельные (350 г картофеля) на растительном масле (20 г);
  • Свежий огурец, 2 столовые ложки зеленого горошка или свежий помидор.

Широко известен и часто используемый рацион Джиордано-Джиованетти лежит в основе диеты при высоком давлении, сопровождаемом намечающимися или присутствующими признаками почечной недостаточности. Читателям, которым интересно, что собой представляет эта диета, приводим пример меню:

  • 1-ый завтрак – 200 г отварной картошки, 1 яйцо, стакан чая с сахаром, 50 г натурального меда;
  • 2-ой завтрак – 100 г сметаны и стакан чая с сахаром;
  • Обед — 300 г супа рисового (100 г картофеля, 30 г риса, 20 г моркови, 5 г лука репчатого, 5 г томатного сока, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны), 200 г рагу овощного (по 100 г свеклы и брюквы, 70 г моркови, 10 г сливочного масла), стакан яблочного киселя, приготовленного из свежих яблок;
  • Ужин – рисовая каша на молоке (50 г риса, 100 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла), чай с сахаром (стакан), 50 г варенья.

Энергетическая ценность подобного питания обеспечивается повышенным содержанием жиров и углеводов и содержит 2000 — 2800 ккал. Белок в рационе составляет 18 – 25 граммов, чтобы организм не страдал от дефицита незаменимых аминокислот. Количество соли – от 2 до 5 г в сутки и, если отсутствуют отеки и нет сердечной недостаточности, то количество выпиваемой жидкости не ограничивается.

Низкобелковая диета Джиордано-Джиованетти предполагает, что пациент будет соблюдать ее в течение длительного периода времени.

Видео: о диете при гипертонии

Фрукты для снижения давления

Фрукты воздействуют на организм человека благодаря витаминам, минералам и эфирным маслам. Они влияют на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление (АД). Рассмотрим, какие фрукты снижают давление и как это происходит.

Роль питания в нормализации давления

Лечение гипертонии невозможно без правильного рациона. Употреблять необходимо продукты, благотворно влияющие на сердце, почки, улучшающие состояние кровеносных сосудов, помогающие понижать давление. В них должно быть много витаминов Е, С и группы В. Они растворяют «плохой» холестерин, укрепляют стенки сосудов, нормализуют их тонус, разжижают кровь, предотвращают атеросклероз.

Фрукты и давление

Кроме витаминов, полезные продукты содержат такие минералы:

  • калий (выводит соли натрия, улучшает работу сердца, почек);
  • магний (расслабляет артериолы, способствует снижению давления);
  • фосфор (расщепляет жиры, восстанавливает нервную систему);
  • железо (участвует в кровообразовании);
  • кальций (помогает сокращаться сердечной мышце, нормализует АД, улучшает функционирование почек).

Женщины постклимактерического периода чаще страдают от гипертонии, чем мужчины. Им нужно внимательно относиться к рациону. Противопоказаны копчености, жареная, жирная еда. Рекомендуется уменьшить потребление сахара, но увеличить в меню количество овощей и фруктов.

Список фруктов, полезных при гипертонии

Фрукты, снижающие давление, очищают кровь и сосуды, которые укрепляются, становятся эластичными. Это происходит благодаря полезным веществам, содержащимся в них: витаминам, аминокислотам, химическим элементам, ненасыщенным жирным кислотам.

К плодам, оказывающим гипотензивный эффект, относятся те фрукты, которые имеют повышенное содержание калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов В, С, РР и обладают мочегонным эффектом (к диуретикам относят персик, дыню, арбуз, лимон, грейпфрут, сливу, абрикосы).

Рассмотрим химический состав некоторых фруктов. Для сравнения поместим небольшой список в таблицу, где указано содержание упомянутых выше витаминов и минералов (в мг).

фрукт

кальций

магний

калий

железо

фосфор

РР

В1

С

Е

Лимон 40 12 163 0,6 22 0,1 0,04 40 0,5
Банан 8 42 349 28 0,6 0,04 10 0,4
Киви 38 24 295 0,8 31 0,4 0,02 71
Абрикос 28 8 305 0,7 26 0,7 0,03 10 0,9
Слива 20 8,5 214 0,5 20 0,6 0,06 10 0,6
Яблоко 16 9 278 2,2 11 0,3 0,03 10 0,6
Апельсин 34 13 196 0,3 23 0,2 0,04 60 0,2
Хурма 127 56 200 2,5 42 0,22 0,02 15
Арбуз 14 12 110 1 7 0,2 0,04 7
Кокос 14 32 356 2,4 113 0,54 0,07 3,3 0,24

Из таблицы видно, насколько полезны для работы сердца банан и яблоки. Их употребляют в любом виде: сыром, печеном, сушеном. Полезны банановые пироги и пудинги. Не отстают от лидеров сливы, цитрусовые, хурма. Кокос ценится за высокие показатели калия и магния, поэтому полезно употреблять кокосовое молоко и воду.

Курагу, чернослив, цитрусовые, яблоки рекомендуется употреблять круглый год. Ягоды применяют свежими, сушеными, морозят на зиму, делают из них соки, фруктовые напитки. Яблоки, арбузы квасят. В сезон ежедневно принимают по 100 г свежих ягод.

Несколько слов о цитрусовых. Они содержат много витамина С и фолиевой кислоты, которые укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина. Лимон считается универсальным цитрусовым плодом. Он  способствует нормализации давления и используется как при гипертонии, так и при гипотонии. При пониженном давлении рекомендуется пить чай с долькой лимона. Такой напиток придает бодрость и улучшает самочувствие. Не навредит фрукт и гипертоникам. Его регулярное употребление очистит и укрепит сосуды.

Существуют и фрукты, повышающие давление. Чтобы не навредить здоровью, необходимо знать, какие фрукты и ягоды поднимают давление. Темный виноград и сок из него способны улучшить состав крови, повысить гемоглобин и давление. Это хорошо при гипотонии, а вот гипертоникам следует избегать чрезмерного употребления этих вкусных ягод.

Чтобы избавиться от повышенного давления, необходимо регулярно включать в рацион свежие фрукты, ягоды и овощи.

Бананы - источник калия

Рекомендации по организации питания для гипертоников

Люди, имеющие повышенное АД, должны подходить к выбору продуктов взвешенно. Кроме употребления ягод, есть много другой еды, которая необходима в меню гипертоника. Но существует и такая, которая может навредить.

Рыба

Не все сорта рыбы понижают давление, а только те, что содержат омега жирные кислоты. Сюда относятся тунец, скумбрия, сельдь, сардины, макрель, лосось. В неделю достаточно съедать 4 кусочка рыбы в любой кулинарной обработке.

Молокопродукты

Предпочтительнее кисломолочные продукты. Молочную кислоту, расширяющую артериолы, содержат кефир, простокваша, творог.

Овощи

Способны понижать давление следующие дары огорода:

  1. Краснокочанная капуста. Пигмент антоциан делает стенки сосудов упругими, нормализуя их проницаемость.
  2. Красная фасоль — это кладезь белка, минеральных веществ, витаминов. В ней присутствуют жирные омега кислоты, K, Ca. Чтобы очистить сосуды от отложений холестерина, достаточно съедать по горсти фасоли дважды в неделю.
  3. Брюссельская капуста полезна сырой или слегка приваренной.
  4. В кольраби содержится столько витамина С, сколько в лимоне.
  5. Картофель (печеный), кабачки, морковь — это источники калия.
  6. Лук, чеснок, помидоры, огурцы.

Полезны квашеные овощи: в них содержится молочная кислота. Сердцу и сосудам понравится, если каждый день в меню будет не менее 2 овощных блюд.

Мандарины - вкусный витамин С

Каши

Овсянка – лидер среди каш. Она содержит омега-3 и фолиевую кислоты, калий, магний, понижает вредный холестерин, очищает сосуды. Лучше использовать крупу грубого помола.

Грецкие орехи

Поедание 3–4 орехов каждый день удлиняет жизнь. В них содержатся калий, магний, жирные ненасыщенные кислоты, йод, белок, витамины А, Е, В. Орехи укрепляют и защищают сосуды от воздействия холестерина, выводят натрий, обладают мочегонным эффектом. Полезны также тыквенные и подсолнечные семечки.

Приправы

Некоторые приправы понижают давление. К таким относятся куркума, перец чили и кайенский.

Пищевая соль

Привычная приправа, без которой не обходится приготовление блюд, способна удерживать в организме воду и ионы натрия, что способствует развитию гипертонии. Для здоровых людей нормальное суточное потребление соли равняется 3–5 г. Для больных – еще меньше. NaCl заменяют следующими продуктами:

  1. Морская пищевая соль или диетическая, где пониженное содержание ионов натрия.
  2. Сушеная морская капуста.
  3. Соевый соус.
  4. Специи и пряности: чеснок, лук, петрушка, укроп, базилик, паприка.
  5. Уксус: бальзамический, яблочный, винный, лимонный, гранатовый.
  6. Растительные масла: рыжиковое, оливковое, льняное, горчичное. Кроме того, они чрезвычайно полезны для сосудов.

Гранат

Совсем отказываться от соли нельзя: это принесет вред. Но уменьшить потребление NaCl нужно. Кроме того, учитывают, что соль поступает в организм с готовыми продуктами, например, с хлебом.

Напитки

Гипертоникам можно использовать некрепкие чай или кофе, если делать это правильно и не злоупотреблять. Они по-разному действуют на человека, поэтому рекомендуется измерить АД до и после приема напитка с кофеином.

Спиртные напитки

Крепкое спиртное можно употреблять иногда в небольшом количестве (30–50 мл). Важно учитывать, что сразу АД понизится, но спустя время оно повысится еще больше.

Вино действует на каждого индивидуально. Считается, что бокал сухого красного напитка (натурального!) понижает давление. Но лучше не использовать его как лекарство. Главное в лечении гипертонии – препараты, назначенные врачом, и правильный образ жизни.

Можно ли есть бананы при диабете

В основе лечения сахарного диабета лежит правильное питание. Особенно это касается людей, страдающих диабетом 2 типа, при котором соблюдение низкоуглеводной диеты даже более важно, чем прием медикаментов. На ранних стадиях болезни поддерживать нормальное состояние можно без лекарственных препаратов, только за счет питания.

При высоком сахаре в крови очень важно следить за тем, какие углеводы и в каком количестве поступают в организм. Поэтому может возникнуть закономерный вопрос о том, можно ли есть бананы при сахарном диабете.

Польза

Бананы содержат множество полезных элементов. Особенно они ценятся за высокое содержание в них витамина B6, или пиридоксина, помогающего справляться со стрессами. Много в них и аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта.

Кроме этого, в составе есть калий и железо, отвечающие за нормальное кровяное давление, что при диабете очень важно.

Таким образом, банан – источник важных для диабетика витаминов и микроэлементов, он помогает предотвратить болезни, которые обычно развиваются на фоне диабета:

  • почечные заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни печени;
  • проблемы с желчевыведением.

При диабете 1 типа банан может помочь поднять уровень глюкозы в крови в случае гипогликемии после укола инсулина.

Можно ли их есть диабетикам

Чтобы не было вреда от фрукта, необходимо следовать простым советам:

  • Нельзя есть переспелые плоды из-за высокого содержания в них сахара.
  • Противопоказаны диабетикам и зеленые бананы, имеющие в составе большое количество крахмала, который с трудом выводится из организма.
  • Рекомендуется есть плоды только средней спелости.
  • Желательно делать из них пюре.
  • Оптимальный вариант для всех диабетиков – это тушеные или запеченные фрукты.
  • Нельзя запивать бананы водой, а также пить непосредственно перед их употреблением, их нужно есть через полчаса после питья.
  • Не рекомендуется есть их на голодный желудок.
  • Нельзя съедать сразу целый банан, его нужно разделить на несколько частей и растянуть на весь день.
  • По мнению некоторых диетологов, диабетикам не желательно употреблять более двух штук в неделю.
  • Запрещено есть бананы вместе с другими крахмалистыми и высококалорийными продуктами, тяжелыми для пищеварения.

Когда нельзя

Важно знать, что не всем диабетикам можно есть бананы. Они противопоказаны при тяжелых формах диабета, когда уровень глюкозы находится на высоких отметках и не снижается. В этом случае они могут лишь ухудшить состояние человека. В стадии декомпенсации диабетикам любые сладости строго противопоказаны.

Нельзя их есть диабетикам с лишним весом. Противопоказаны они, если на теле имеются плохо заживающие трофические язвы.

Не рекомендуется употреблять их в случае сосудистых заболеваний, в том числе при атеросклерозе.

По мнению медиков, при диабете и первого, и второго типа и независимо от стадии и тяжести болезни нельзя есть сушеные бананы, которые имеют высокий гликемический индекс – 74 (у свежих 55) и очень калорийны – 340 ккал/100 г.

В каком виде есть

Бананы при диабете можно есть в разном виде: свежие, отварные, тушеные, замороженные. Оптимальный вариант – это подвергать их тепловой обработке. Нельзя их сочетать с другой пищей, кроме кислых фруктов.

Нельзя есть бананы, находящиеся в составе десертов, приготовленных с сиропом, сахаром.

Рецепты для диабетиков:

Печеные

  1. Снять с плодов кожуру и нарезать кружочками.
  2. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
  3. Поставить в духовку на 20 минут.

Салат

Приготовить фруктовый салат из нарезанных ломтиками бананов, цитрусовых, ананаса. Фрукты взять в произвольной пропорции.

Фруктовый сок

Выжать сок из одного банана и смешать его с гранатовым соком. Перед употреблением процедить.

Заключение

Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли диабетикам бананы, скорее всего, невозможно. С одной стороны, они не запрещены при сахарном диабете, с другой – это сладкие плоды с довольно высоким гликемическим индексом. Оптимальный вариант – посоветоваться с лечащим врачом, который ответит на вопрос в индивидуальном порядке. В любом случае нужно всегда контролировать уровень сахара и никогда не превышать установленные нормы употребления продуктов. Если соблюдать все правила, вкус бананов при сахарном диабете принесет только положительные эмоции.

Мед Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.