Гипертензия в анамнезе

Какое давление при инсульте?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Инсульт – это опасная патология, которая характеризуется нарушением кровообращения в головном мозге и структурными изменениями, возникающими в результате этого патологического процесса. Артериальное давление при инсульте – важная составляющая диагноза, именно из-за этого показателя и нарушается обычный процесс функционирования мозга, что приводит к инвалидизации пациента.

загрузка...

Механизм появления и развития инсульта

Перед тем как ответить на вопрос, какое давление при инсульте, нужно отличить две формы болезни. Инсульт бывает двух видов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • геморрагический (кровоизлияние в мозг);
  • ишемический (инфаркт мозга).

В обоих случаях артериальное давление при инсульте сыграло не последнюю роль. Геморрагический вид развивается в том случае, когда артериальное давление у человека пониженное и резко повысилось по каким-то причинам до критических отметок. При этом необязательно иметь в анамнезе гипертоническую болезнь.

Геморрагический инсульт может возникнуть, если типичное давление человека находилось на отметках в 150/100 мм рт. ст., но резко поднялось до показателей 220/150 мм рт. ст. В таком случае мелкие кровеносные сосуды не выдерживают перенапряжения и лопаются с последующим кровоизлиянием и формированием гематомы.

Если инсульт ишемический, то вероятно, что у пациента есть в анамнезе гипертоническая болезнь, а также склонность к тромбозу или атеросклерозу. В случае резкого повышения показателей артериального давления, тромб отрывается от стенки крупного сосуда и поступает с током крови в мозг, где и закупоривает небольшой сосуд. Показатели давления при ишемическом инсульте — от 200/100 мм рт. ст. до 250/180 мм рт. ст. и выше.

В результате участок мозга недополучает кровь, что вызывает локальный отек, формирование некротического участка и повышение давления. Геморрагический инсульт развивается быстрее, чем ишемический и зона некроза в таком случае увеличивается. Тяжесть состояния человека зависит от количества умерших нервных клеток в процессе.

Первая реакция организма

Повышение показателей артериального давления после инсульта – это нормально. Нельзя сбивать повышенное давление самостоятельно. Артериальная гипертензия возникает как защитный механизм организма, она уменьшает и локализует патологический процесс в мозге, и продолжает кровоснабжать целостные участки.

Причины такого явления:

  1. Нарушение регуляции мозгового кровоснабжения.
  2. Повышение давления внутри черепа.
  3. Увеличение содержания норадреналина в крови.

Именно показатели повышенного артериального давления поддерживают мозговую перфузию. Нормальное значение систолического АД находится на уровне 180 мм рт. ст. Есть отдельные мозговые зоны, которые еще подлежат восстановлению, они называются полутенью или пенумброй. Если артериальное давление падает, то такие «пограничные» клетки также становятся нежизнеспособными. Низкие показатели АТ в первые дни после инсульта способствуют увеличению патологического процесса и большего количества отрицательных последствий.

Лечение инсульта разное в зависимости от формы. В любом случае пациента как можно скорее нужно доставить в стационар. Если патология имеет ишемический характер, то в терапевтическое окно, в течение трех часов, можно применить реперфузионную терапию. Тромб, который закупорил сосуд, рассосется, и давление можно будет постепенно снижать.

Инсульт важно вовремя выявить и облегчить последствия. Симптоматика микроинсульта такая:

  1. Увеличение показателей систолического/верхнего артериального давления на 10–15 единиц в сравнении с нормальными цифрами.
  2. Головокружение и шум в ушах с носовыми кровотечениями.
  3. Нарушение координации движений, шаткая или шаркающая походка.
  4. Слабость, ухудшение зрения и почерка.

Микроинсульт требует обращения к врачу, поскольку после такого состояния в десятки раз повышается риск возникновения обширного инсульта. Нельзя списывать симптоматику на стрессовую ситуацию, особенно если до этого возник гипертонический криз.

Симптомы обширного инсульта похожи на проявления микроинсульта, но они более длительные и глубокие. Возможно присоединение потери сознания, подключение судорог или перезов частей тела. Наблюдается слабость в конечностях, а артериальное давление повышается при этом на 40–50 единиц.

Как резко повышенное, так и резко пониженное давление после инсульта приводят к смертельным исходам с одинаковой частотой.

Период восстановления

Период восстановления после инсульта – это время, когда нужно быть максимально осторожным. Если возникновение патологического состояния было спровоцировано высоким давлением, и разновидность инсульта была геморрагической, то у 60% пациентов на пятый–шестой день возникает рецидив, то есть повторный прорыв сосудов головного мозга.

Как только были купированы первые признаки болезни и остановлено кровотечение, стоит назначить максимально мягкие гипотензивные препараты. Оптимальный показатель для периода восстановления – 150 мм рт. ст. Этот показатель должен поддерживаться специалистами, если пациент старше 60 лет или устанавливается самостоятельно у некоторых больных. В это время пониженное давление после инсульта – неопасно для здоровья.

В период восстановления еще нельзя применять диуретики, которые могут спровоцировать рецидив болезни. Контролируется профиль АД, показатель измеряется каждые три часа. В качестве корректоров высокого артериального давления применяются:

  • «Каптоприл»;
  • «Эналаприл»;
  • «Клонидин» или «Клофелин»;
  • «Бензогексоний»;
  • «Пентамин».

При низком давлении в острый или восстановительный период важно исключить сердечную патологию и инфаркт миокарда.

Реабилитационный период

В реабилитационном периоде в зависимости от количества потерянных нейронов при инсульте наблюдаются такие состояния, как:

  • параличи, парезы конечностей или частей тела;
  • утрудненная речь;
  • потеря памяти;
  • тревожность;
  • страх смерти.

Мониторинг артериального давления необходимо проводить пожизненно в профилактических целях. У молодых пациентов показатели на тонометре приходят в норму спустя два–три месяца после инсульта. Пациентам любого возраста нужно проходить профилактические осмотры у терапевта раз в два месяца после перенесенного инсульта и получать препараты для восстановления организма.

Как и зачем выполняется дифференциальная диагностика гипертонической болезни

Дифференциальная диагностика гипертонической болезни основывается на данных подробного анамнеза больного и всестороннего его обследования при использовании комплекса всех необходимых для этого инструментальных и лабораторных методов. Ее целью является выявление вторичных форм артериальной гипертензии и установление их этиологии.

Как проводится дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика вторичных артериальных гипертензий проводится в 2 этапа:

  1. Анализ клинических проявлений, анамнез и течение заболевания, физикальное обследование, обязательные инструментальные и лабораторные исследования.
  2. Диагностические мероприятия, направленные на оценку функционального состояния органов и присутствующих в них изменений.

Такой ступенчатый метод (от простых мероприятий – к сложным) позволяет исключить ненужные обследования и провести дифференциальный диагноз между самой гипертонической болезнью и вторичными формами артериальной гипертензии.

Проведение первого этапа дифференциальной диагностики осуществляется следующим образом:

  • Как проводится дифференциальная диагностикаИзучается анамнез и анализируются клинические проявления болезни. При этом сбор анамнеза должен включать в себя сведения о принимаемых пациентов препаратах, способных вызвать повышение АД. Также изучаются перенесенные пациентом в прошлом заболевания, могущие стать причиной вторичной гипертензии (подагра, пиелонефриты, туберкулез, ревматизм, др.).
  • Физикальное обследование предполагает исследование крупных артерий и измерение давления на руках и ногах. Проводится пальпация живота на предмет увеличения почек. Выслушивается систолический шум над почечными артериями.
  • Лабораторные исследования включают в себя анализ мочи (исследуется мочевой осадок по Амбурже, Каковскому-Аддису, Нечипоренко, снимают пробу Зимницкого, проводят бактериологическое исследование), а также общий и биохимический анализ крови (изучается возможность анемии, исследуются признаки воспаления).

При выявлении проявлений, соответствующих какой-либо вторичной форме артериальной гипертензии, начинается второй этап диагностики, направленный на выявление причин и заболеваний, ведущих к повышению артериального давления.

Диагностика вторичных гипертензий

Диагностика вторичных гипертензийВыявить вторичную гипертензию достаточно сложно – лишь в 10%-25% всех случаев диагностируется вторичность гипертонической болезни.

Вторичные артериальные гипертонии классифицируют в зависимости от влияния на процесс повышения АД тех или иных органов:

  • Эндокринные;
  • Почечные (ренововаскулярные,паренхиматозные);
  • Гемодинамические (механические, кардиоваскулярные);
  • Центрогенные (поражения головного мозга);
  • Прочие.

Дифференциальная диагностика гипертонической болезни приведена в таблице с перечислением возможных заболеваний, приводящих к вторичной гипертензии.

Классификация гипертензий Диагностика Дополнительные методы диагностики
Почечные артериальные гипертензии:

1)Хронический диффузный гломерулонефрит

2)Хронический пиелонефрит

3)Поликистоз почек

4) Вазоренальные гипертонии

5)Нефроптоз

В анамнезе часто встречаются указания на патологию почек. Присутствуют изменения в моче (протеинурия, гематурия). АД не бывает высоким, чаще стабильное, кризы редки.

В анамнезе встречаются указания на цистит, аденому предстательной железы, нарастание уровня АД. В моче – повышенная СОЭ, бактериурия, пиурия. Внешний вид: отечность век, одутловатость лица.

Врожденная аномалия, при которой часто размер почек увеличен. Характерна частая жажда и полиурия.

Характерные признаки: высокое быстропрогрессирующее АД, сосудистый шум в области почечной артерии.

Развивается зачастую в молодом возрасте, гипертоническая болезнь протекает с сильными головными болями, кризами, ярко выражены вегетативные нарушения.

Пробы Нечипоренко, пробы Зимницкого, экскреторная урография.

Пальпация, экскреторная урография.

Радиоизотопная ренография, сканирование, экскреторная урография, аортография.

Экскреторная урография, аортография.

Эндокринные артериальные гипертензии

1)Болезнь Ищенко-Кушинга

2)Феохромоцитома

3) Синдром Конна

Лунообразная форма лица с багровой окраской, у женщин – появление растительности на лице, повышенное угреобразование, атрофия молочных желез, конечностей, появление жировых отложений.

Внезапное мгновенное повышение АД (до 300 мм рт. ст), чувство страха, тахикардия, бледность кожи. В моче – лейкоцитоз, гипергликемия, повышенная СОЭ.

Мышечная слабость, приступообразные параличи ног, полиурия, никтурия. В крови – гипернатриемия, гипокалиемия, алкалоз.

Диагностике помогает выявление в моче концентрации норадреналина и адреналина, исследование надпочечников с помощью эхографии.

ЭКГ, анализ крови на концентрацию натрия и калия.

Гемодинамические артериальные гипертензии

1)Коарктация аорты

2)Синдром Такаясу (болезнь «отсутствия пульса»)

Диагностируется на основании двух основных синдромов: синдром повышенного кровоснабжения верхней части тела (полнокровие шеи и лица, повышение АД на двух руках, расширение аорты, систолический шум в области сердца), синдром пониженного кровоснабжения нижней части тела (судороги, мышечная слабость, низкое или вовсе неопределяемое АД, гипертрофия мышц нижних конечностей).

Длительный субфебрилитет (напоминает аллергические реакции либо лихорадочное состояние), ишемия конечностей и сосудов головного мозга (обмороки, головные боли, слабость в руках, обмороки). Пониженное АД на руках, на ногах АД всегда выше.

Основной метод – аортография.

Аортография, анализ мочи на повышение СОЭ.

Центрогенные артериальные гипертензии: опухоли, энцефалит, ишемии, кровоизлияния, травмы черепа и др. Постоянно повышенное АД, головокружения, тяжелые головные боли, тахикардия, вазомоторные и пиломоторные реакции. ЭКГ

Дифференциальная диагностика гипертонической болезни должна проводиться на основании главных клинических проявлений заболеваний, приведенных выше, но при постановке диагноза не следует забывать, что перечисленные симптомы могут быть слабо выражены (а некоторые и вовсе отсутствовать), т.к. все случаи заболеваний сугубо индивидуальны.

Причины и лечение артериальной гипертензии

Нормальный — систолическое 120−129, диастолическое 80−84

Измерение артериального давления

Высокий нормальный — систолическое 130−139, диастолическое 85−89

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артериальная гипертензия 1 степени — систолическое 140−159, диастолическое 90−99

Артериальная гипертензия 2 степени — систолическое 160−179,диастолическое 100−109

Артериальная гипертензия 3 степени — систолическое выше 180, диастолическое выше 110

Изолированная систолическая АГ — систолическое выше 139, диастолическое меньше 90

Клиническая картина

Симптомы у этой болезни обычно отсутствуют длительное время. Вплоть до развития осложнений человек не подозревает о своём заболевании, если он не пользуется тонометром. Главным признаком является стойкое повышение АД. Слово «стойкое» здесь является первостепенным, т.к. давление у человека может повышаться и в стрессовых ситуациях (например, АГ белого халата), а через некоторое время оно нормализуется. Но, порой, симптомами артериальной гипертензии являются головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами.

Другие проявления связаны с поражением органов-мишеней (сердце, мозг, почки, сосуды, глаза). Субъективно пациент может отмечать ухудшение памяти, потери сознания, что связано с поражением мозга и сосудов. При длительном течении заболевания поражаются почки, что может проявляться никтурией и полиурией. Диагностика артериальной гипертензии основывается на сборе анамнеза, измерении АД, выявлении поражения органов-мишеней.

Следует не забывать про возможность симптоматической артериальной гипертензии и исключить заболевания, которые могли её вызвать. Обязательный минимум обследований: общий анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи (определение белка, глюкозы, мочевого осадка), анализ крови на сахар, определение уровня холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов, мочевая кислота и креатинин в сыворотке крови, натрий и калий сыворотки крови, ЭКГ. Существуют и дополнительные методы обследования, которые врач может назначить при необходимости.

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии проводится между симптоматической и эссенциальной. Это необходимо для определения тактики лечения. Заподозрить вторичную артериальную гипертензию можно на основании определённых особенностей:

  1. с самого начала заболевания устанавливается высокое давление, характерное для злокачественной гипертонии
  2. высокое давление не поддаётся медикаментозному лечению
  3. наследственный анамнез не отягощён по гипертонической болезни
  4. острое начало заболевания

Далее врач назначает вспомогательные методы обследования для подтверждения или опровержения вторичной гипертензии.

Артериальная гипертензия и беременность

Артериальная гипертензия у беременных может возникнуть как во время беременности (гестационная), так и до неё. Гестационная гипертензия возникает после 20 недели беременности и исчезает после родоразрешения. Все беременные с гипертензией в группе риска по преэклампсии и отслойке плаценты. При наличии таких состояний меняется тактика ведения родов.

Лечение заболевания

Таблица причин болезни

Методы лечения артериальной гипертензии делятся на медикаментозные и немедикаментозные. В первую очередь необходимо изменить свой образ жизни (заняться физкультурой, сесть на диету, отказаться от вредных привычек). В чём же заключается диета при артериальной гипертензии?

В неё входит ограничение соли (2−4 г) и жидкости, необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов, жиров. Пищу необходимо принимать дробно, малыми порциями, но 4−5 раз в день. Медикаментозная терапия включает в себя 5 групп препаратов для коррекции АД :

  • Диуретики
  • Бета-адреноблокаторы
  • Ингибиторы АПФ
  • Антагонисты кальция
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина 2

Все препараты имеют разные механизмы действия, а также свои противопоказания. Например, тиазидные диуретики нельзя применять при беременности, выраженной ХПН, подагре; бета-адреноблокаторы не применяют при бронхиальной астме, ХОЗЛ, выраженной брадикардии, атриовентрикулярной блокаде 2,3 степенях; антагонисты рецепторов ангиотензина-2 не назначают в случаях беременности, гиперкалиемии, билатерального стеноза почечных артерий).

Очень часто препараты выпускаются в комбинированном состоянии (наиболее рациональными считаются такие сочетания: диуретик+ ингибитор АПФ, бета-адреноблокатор+ диуретик, антагонисты рецепторов ангиотензина-2+ диуретик, ингибитор АПФ+ антагонист кальция, бета-адреноблокатор+ антагонист кальция). Существуют новые препараты для лечения гипертонической болезни : антагонисты имидазолиновых рецепторов (их нет в международных рекомендациях к лечению).

Профилактика

Особенно нуждаются в профилактике артериальной гипертензии люди, предрасположенные к этому заболеванию. В качестве первичной профилактики необходимо вести активный способ жизни, заняться спортом, а также правильно питаться, избегать переедания, избыточного потребления жиров и углеводов, отказаться от вредных привычек.

Всё это является самым эффективным методом предотвращения гипертонии.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.